Свободный радикал: сможет ли Михаил Саакашвили возглавить правительство Грузии - Новости России на N1.BY

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил о своём согласии на предложение объединённой грузинской оппозиции стать премьер-министром в случае её победы на парламентских выборах 31 октября.

«Дело в том, что сейчас парламентские выборы не проводятся в Украине, а проводятся в Грузии. Естественно, я хочу помочь моему грузинскому народу выйти из кризиса. Поэтому я объявил, что согласен быть переходным премьер-министром не на полный срок, а на стабилизационный период, пока нам не удастся преодолеть глубокий кризис, в котором сейчас находится Грузия», — заявил политик, возглавляющий сейчас исполнительный комитет Национального совета реформ.



Саакашвили пояснил, что для него судьба Украины и Грузии неразделимы.

«Я не выбираю между двумя странами, моя борьба продолжается и там, и там», — подытожил он.

О том, что Саакашвили станет премьер-министром в случае победы оппозиции на выборах заявил лидер основанной им партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Григол Вашадзе. Об этом он сказал, выступая 7 сентября на брифинге.

С кандидатурой Саакашвили на выборы идёт не только ЕНД, но и объединение оппозиционных партий и движений «Сила в единстве», частью которого является партия экс-президента Грузии.



«Михаил Саакашвили должен вернуться в Грузию и быть лицом к лицу со своим народом. Именно поэтому «Единое национальное движение» и объединённая оппозиция приняли решение назвать его кандидатом на пост премьер-министра», — заявил Вашадзе.

Также по теме
Архивное фото. Митинг у здания парламента в Тбилиси 20 июня 2019 года Ставка на прагматизм: в Грузии выразили надежду на продолжение торговых отношений с Россией
Грузия не собирается отказываться от торговых отношений с Россией. Об этом заявила министр экономики и устойчивого развития республики...
1

Кроме ЕНД в альянс входят ещё десять оппозиционных партий. Блок был создан летом 2018 года для борьбы с правящей партией «Грузинская мечта — демократическая Грузия» на президентских выборах. Тогда по итогам голосования кандидат от оппозиции занял второе место.

Ранее глава грузинского правительства Георгий Гахария заявил, что возвращение экс-президента страны Михаила Саакашвили не сможет помешать проведению выборов в Грузии.

«Еще раз скажу: пускай приезжает. Никто и ничто не сможет поставить под вопрос стабильность страны. И никто и ничто не поставит под вопрос проведение выборов в нормальной, спокойной обстановке», — заявил Гахария.

Премьер-министр добавил, что предстоящие выборы в парламент пройдут в установленные сроки с соблюдением правил. Напомним, голосование состоится в Грузии 31 октября, гражданам предстоит выбрать 150 депутатов, из них 120 будут выбраны по партийным спискам, а ещё 30 — голосованием в одномандатных округах.

  • Георгий Гахария
  • РИА Новости
  • © Асатур Есаянц

Говоря о мотивах Саакашвили, ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Николай Силаев отметил, что политик не нашёл себя в украинской политике.

«Там таких много. Он один из множества странных деятелей с подвешенными языками, которые роятся вокруг темы реформ. Он пытался создавать партию, но ничего не получилось. Ему нечего там делать», — пояснил эксперт в комментарии RT.

Похожей точки зрения придерживается ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его мнению, потерпев неудачу на Украине, Саакашвили пытается сейчас актуализировать своё имя в грузинской политике.

«Сомневаюсь, что в ближайшее время его возвращение в Грузию является реальной перспективой», — добавил эксперт в беседе с RT.

«Решающий рывок»

О своих планах вернуться в Грузию Саакашвили заявлял ещё летом. В июле 2020 года политик говорил, что имеет «большие планы и по Украине, и по Грузии».

«Этой осенью я готовлюсь к решающему рывку в Грузии. Мы закончим унижение моей Родины Грузии и уничтожение моего народа ставленником России, олигархом Иванишвили, и вернём грузинскую государственность на быстрые рельсы развития, даже если мне лично придётся заплатить за это самую высокую цену. Да, я сражаюсь и в Украине, и в Грузии», — заявил тогда Саакашвили.

  • «Революция роз» в Грузии, ноябрь 2003 года
  • Reuters
  • © Gleb Garanich

27 августа политик опубликовал в социальной сети видеоролик, в котором ещё раз объявил об этом решении, заметив при этом, что Украина стала для него вторым домом. Саакашвили попросил прощения за те ошибки, которые были им сделаны во время нахождения у власти в Грузии, а также сообщил, что теперь он знает, как лучше служить своей стране и не допускать ошибок. Он добавил, что за все годы, пока он находился за рубежом, он не прекращал думать о Грузии.

Также по теме
«Политический банкрот»: в России ответили на слова Саакашвили о планах Москвы «воссоздать СССР»
У Москвы нет планов «воссоздать СССР», подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал сообщения...

Напомним, Саакашвили занимал пост президента Грузии с 2004 по 2013 год, придя к власти в результате антиправительственных протестов, известных как «Революция роз». Однако незадолго до окончания своего второго президентского срока он покинул страну. Грузинские правоохранительные органы открыли против Саакашвили несколько уголовных производств по обвинению в превышении служебных полномочий и растрате государственных средств.

Новой площадкой для политической активности Саакашвили стала Украина. Он прибыл в страну в 2013 году, поддержав «евромайдан». В 2015-м был назначен внештатным советником президента Украины Петра Порошенко (2014—2019), с которым был знаком задолго до событий на Майдане. На новом месте политик быстро получил украинское гражданство, а также пост главы Одесской ОГА.

Однако уже в 2016 году Саакашвили отказался от этого поста, он объяснил свою отставку тем, что не смог побороть коррупцию среди одесских чиновников. Экс-президент Грузии создал на Украине партию «Движение новых сил» и объявил, что собирается начать борьбу с коррупцией уже на высшем уровне. Активность Саакашвили не нашла понимания со стороны украинских властей: в 2017 году его лишили гражданства.

  • Петр Порошенко и Михаил Саакашвили
  • Reuters
  • © Ukrainian Presidential Press Service/Mykola Lazarenko/Handout

После того, как Порошенко проиграл выборы, а новым главой украинского государства стал Владимир Зеленский, Саакашвили смог вернуться на Украину.

В мае 2020 года указом Владимира Зеленского Саакашвили был назначен главой исполкома Национального совета реформ. При этом изначально в администрации Зеленского рассматривали возможность назначения Саакашвили на пост вице-премьера по реформам. Об этом, в частности, сообщал ранее сам грузинский политик на своей странице в Facebook. Однако утвердить это решение должна была Рада, а среди украинских нардепов оказалось недостаточно поклонников управленческого таланта Саакашвили, чтобы его кандидатура была одобрена. 

Агент раскола 

Хотя Саакашвили покинул Грузию несколько лет назад, он продолжал косвенно влиять на политические процессы стране. Так, именно партия Саакашвили «Единое национальное движение» была активным участником и организатором антироссийских протестов, охвативших Тбилиси летом 2019 года. Об ответственности ЕНД за эти события заявил тогда Мамука Бахтадзе, занимавший в этот период пост премьер-министра Грузии. Политик назвал партию экс-президента «деструктивной силой».

По мнению заместителя директора института стран СНГ Владимира Жарихина, появление Саакашвили в Грузии может привести к дестабилизации и расколу в силовых структурах страны, поскольку решение суда о привлечении экс-президента к уголовной ответственности остаётся в силе.

  • Протесты в Тбилиси в июне 2019 года
  • Reuters
  • © Irakli Gedenidze

«Сложно представить, как Саакашвили вернётся в страну. В этом случае силовикам придется его арестовать, но если это будет происходить в условиях, когда в парламенте большинство будет у оппозиции, это приведёт к расколу в Грузии. Что же касается слов Саакашвили о временном статусе премьера, то на деле он вряд ли кому-то передаст власть, таких прецедентов в его биографии не было», — отметил эксперт в беседе с RT.

По мнению Николая Силаева, теоретически оппозиционный альянс «Сила в единстве» может получить большинство мест в парламенте Грузии. Однако это ещё не означает, что Саакашвили автоматически получит пост премьер-министра.

Также по теме
Битва у парламента: к чему могут привести новые протесты в Грузии
Полиция в Тбилиси начала разгонять демонстрантов, блокирующих доступ к зданию парламента. Спецназ использует слезоточивый газ и...

«Дело в том, что Саакашвили — это фигура, которая не объединяет оппозицию, а её раскалывает. И если до появления на горизонте Саакашвили ещё можно было ожидать, что оппозиция сможет создать парламентскую коалицию, то теперь это вряд ли возможно. Саакашвили не может быть компромиссной фигурой для оппозиции», — пояснил эксперт.

Кроме того, экс-президент даже не имеет грузинского гражданства, напомнил Силаев.

При этом генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не исключает, что план Саакашвили может воплотиться в жизнь.

«С учётом того, что Саакашвили является продвинутым пользователем преференций из Вашингтона, возможно всё. Скорее всего, сейчас западные покровители пытаются придать ему определённый политический статус, чтобы сохранить его в обойме раздражителей России», — подытожил эксперт.






X