Латушко: КС планирует поддерживать связь с ЕС и будет искать контакты с Россией и США - Выборы 2020 на N1.BY

Координационный совет (КС) по урегулированию политического кризиса в Беларуси «планирует поддерживать контакты с Европейским союзом и будет инициировать контакты с Россией и США», сообщил на пресс-конференции 7 сентября в Варшаве член президиума рады, бывший чиновник, дипломат и гендиректор Купаловского театра Павел Латушко. Пресс-конференция транслировалась в эфире польского телеканала «Белсат», который вещает на Беларусь.

1

«Мы планируем усилить международную деятельность Координационного совета, чтобы не чувствовали себя брошенными международным сообществом сотни тысяч, миллионы граждан Беларуси, выходящих на улицы белорусских городов, занимающих активную гражданскую позицию по отношению к насилию, осуществляемому властями, которое можно сравнить с репрессивным аппаратом 1930-х годов, — заявил представитель КС. — Это недопустимо в XXI веке, недопустимо в Беларуси, которая только что отпраздновала 75-летнюю победу над фашизмом. Мы требуем, чтобы репрессии были прекращены, чтобы политические заключенные были освобождены. Ведь если мы не решим эти базовые вопросы, говорить о возможном демократическом и открытом процессе новых выборов невозможно. Но мы также идем в наших требованиях дальше: выборы, которые прошли 9 августа в Беларуси, не соответствуют законодательству Республики Беларусь, они сфальсифицированы, поэтому должны состояться новые выборы президента страны».

1

Латушко сообщил о своих ближайших планах в качестве представителя КС. Он напомнил, что провел ряд встреч с руководством Польши, канцелярии президента, премьер-министра, представителями руководства парламента, депутатами Европарламента. По его словам, аналогичные встречи состоялись и в Литве.

«В ближайшие дни я планирую посетить ряд стран Европейского союза, где также запланированы встречи на высшем и высоком уровне, для того чтобы из первых уст проинформировать о том, что прроисходит в Беларуси, проинформировать о наших предложениях по выходу из сложившейся кризисной ситуации и услышать мнения наших европейских партнеров на этот счет. Но это не означает, что мы отказываемся от контактов с другими соседями. Мы также прорабатываем и предлагаем нашим российским партнерам вступить в диалог с Координационным советом, представляющим мнения и подходы большинства граждан Беларуси сегодня. Такие действия мы будем предпринимать», — подчеркнул бывший чиновник.

Координационный совет по урегулированию политического кризиса в стране был создан по инициативе кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, которая находится в Литве. Первое его заседание прошло 19 августа. На следующий день Генпрокуратура сообщила, что по факту создания и деятельности совета возбуждено дело по ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение ущерба национальной безопасности). Сейчас некоторые члены КС находятся в заключении, некоторые — были вынуждены выехать из Беларуси, опасаясь за свою жизнь и свободу.






X