Минское «Динамо» дома проиграло «Салавату Юлаеву» - Спорт на N1.BY

Минское «Динамо» на домашней площадке потерпело первое поражение в сезоне от уфимского «Салавата Юлаева» — 3:4, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

После довольно непростой, хоть и зрелищной виктории над «Барысом» (5:4ОТ), календарь подбросил «зубрам» оппонента из разряда грандов КХЛ. Если для минчан выход в плей-офф Кубка Гагарина уже сродни празднику, то уфимцы на протяжении всех 12-ти сезонов постоянно выходили в нокаут-раунд, а в сезоне 2010/2011 – выиграли главный трофей.



История взаимоотношений «Салавата» и «Динамо» также весьма красноречиво характеризует расстановку сил: из 25 очных встреч динамовцы проиграли 20, а последнее противостояние коллективов «бело-синие» (как и их болельщики) и вовсе предпочли бы навсегда стереть из памяти. 3 ноября 2019 года в Уфе дружина Крэйга Вудкрофта потерпела сокрушительное поражение со счетом 1:9. Эта оплеуха стала самой позорной в истории выступления минчан в КХЛ.

Первое противостояние коллективов в 2020-м началось лихо. Уже в стартовой двадцатиминутке соперники забросили на двоих четыре гола. Как и в случае с «Барысом», динамовцы быстро включили повышенные обороты. К 8-й минуте хозяева вели в счете 2:0. Алексей Протас реализовал большинство хитрым выстрелом с кистей. Затем Шейн Принс в ситуации, когда «зубры» вышли вдвоем против одного защитника гостей, не стал пасовать на партнера, решил эпизод сам и неотразимо бросил над ловушкой Юхи Метсолы. Впрочем, столь же быстро, как и заработали перевес, минчане его разбазарили. Маркуса Гранлуда партнеры вывели один на один с Домиником Фурхом и финн реализовал момент на раз-два – 2:1. Вскоре последовала грубая ошибка Бреннана Менелла при выводе шайбы из зоны «Динамо», американец подарил снаряд Петру Хохрякову и тот этим воспользовался сразу же – 2:2.



После перерыва команды чуть поумерили пыл, но на пользу это пошло только гостям, которые положили в сетку «бело-синих» еще две шайбы. Дубль оформил Гранлунд. Получив пас на динамовском пятачке от своего соотечественника Теему Хартикайнена, финский форвард отправил снаряд между щитков Фурха за ленточку – 2:3. Под занавес периода «Салават» образцово реализовал большинство: Дмитрий Кугрышев нашел передачей на дальней штанге Михаила Воробьева и тот броском в одно касание удвоил перевес уфимцев – 2:4.

1

В заключительной трети хозяева льда усложнили себе задачу по наверстыванию отставания до «Салавата»: Илья Усов ударил головой соперника и отправился отдыхать до конца матча, а партнеры пять минут вчетвером отбивались от наскоков уфимцев. Благо, гости довольно вальяжно провели это большинство и ни разу не огорчили Фурха. Наказание постигло российский коллектив буквально во время следующего численного перевеса минчан. «Зубры» здорово разыграли лишнего, вывели на бросок Артема Демкова и тот беспрепятственно расстрелял Метсолу – 3:4. Эти цифры продолжали гореть на табло «Минск-Арены» до последних минут периода, когда динамовцы предприняли массированный штурм ворот уфимцев, а Фурх уступил место на площадке шестому полевому игроку. Однако усилий минчан для того, чтобы сравнять счет, оказалось недостаточно.

Следующим поединком «Динамо» завершит домашнюю серию. Соперником «бело-синих» станет казанский «Ак Барс». Матч запланирован на 9 сентября. Начало в 19:30.

Фото Павла Русака






X