Глава МИД Литвы сравнил действия белорусских властей против Коордсовета с методами НКВД - Выборы 2020 на N1.BY

Литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс назвал циничным поведение властей Беларуси, где в понедельник пропали трое оппозиционеров, и потребовал от Евросоюза твердого ответа.

"Тактика, избранная (белорусским) режимом, заключается в том, что вместо диалога с людьми, по одному нейтрализуются члены комитета (Координационного совета - ИФ). И это происходит странно, чуть ли не методами НКВД. Какие-то не идентифицированные лица похищают", - заявил Линкявичус в понедельник журналистам, комментируя задержание члена Координационного совета  Марии Колесниковой.



Колесникова пропала в понедельник. Портал TUT.by со ссылкой на очевидцев сообщил, что "Колесникову утром 7 сентября возле Национального художественного музея неизвестные люди посадили в микроавтобус с надписью "Связь" и увезли в неизвестном направлении". Кроме нее, пропали исполнительный секретарь Координационного совета Иван Кравцов и пресс-секретарь Антон Родненков. В оппозиции предполагают, что их могли задержать силовики.

"Факт в том, что это циничное поведение, к которому нельзя относиться терпимо. Оно требует твердой, ясной, и не только национальной, позиции различных стран Евросоюза и самого ЕС как организации, чтобы это было не как до сих пор, а решительно. Мы также обсуждали, что может предпринять Европарламент, который вскоре соберется ", - сказал в связи с этим глава МИД Литвы.



В понедельник министр встретился с делегацией сейма Литвы по вопросам Беларуси для согласования действий в связи с ситуацией в соседней стране и обсуждения повестки работы.

Правление сейма Литвы на минувшей неделе сформировало парламентскую делегацию, которая будет заниматься вопросами Беларуси в Литве, и, при возникновении возможности, отправится в Минск. В делегацию вошли представители различных фракций сейма, входящие в Комитеты по иностранным и европейским делам. Ее главной назначен председатель Комитета по европейским делам парламента Гедиминас Киркилас. Однако литовские депутаты получили известие о том, что нежелательны в Беларуси и что их не впустят в страну.



В Беларуси почти месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Белорусская оппозиция не признала результаты выборов, считает их сфальсифицированными.

18 августа сторонники экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Беларуси считают этот орган неконституционным.

Уехавшая в Литву Тихановская назвала исчезновение членов Координационного совета Колесниковой, Роднянкова и Кравцова. "Власть занимается террором, по-другому это не назовешь. Похищения Марии Колесниковой, Антона Роднянкова и Ивана Кравцова - это попытка сорвать работу Координационного совета, и запугать его членов", - приводит слова Тихановской ее пресс-служба.







X