Минск использует риторику о внешугрозе для подавления протестов, считают в Вильнюсе и НАТО - Выборы 2020 на N1.BY

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в понедельник обсудили ситуацию в Беларуси и выразили поддержку суверенитету республики и ее территориальной целостности.

"В ходе беседы мы обратили внимание на необоснованные обвинения белорусских должностных лиц в адрес НАТО и союзников Альянса по поводу наращивания военной мощи в регионе. Идет поиск внешней угрозы как повода для расправы над протестующими", - отметил Линкявичюс по итогам встречи.



Глава литовской дипломатии отметил, что НАТО является оборонным альянсом, который должен оставаться "бдительным, следить за меняющимся положением, и быть готовым защитить союзников от любой агрессии".

"Все страны НАТО едино призывают Минск уважать основные права и свободы, выражают поддержку суверенитету Беларуси, ее территориальной целостности и независимости", - заявил министр.

В Беларуси почти месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.



18 августа сторонники экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Беларуси считают этот орган неконституционным. Тихановская в настоящее время находится в Литве.

Кроме того, Линкявичюс поблагодарил Столтенберга за быструю реакцию НАТО на инцидент с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite.



2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы "Новичок", о котором впервые стало известно после отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Российские власти заявляли, что делать окончательные выводы о причинах комы Навального преждевременно и потребовали доказательств от немецкой стороны.

4 сентября Североатлантический альянс распространил заявление с призывом к России соблюдать международные обязательства по Конвенции о химическом оружии и наказать лиц, ответственных за "отравление" Навального.

7 сентября в клинике Charite сообщили, что Навального вывели из искусственной комы и его состояние улучшилось.







X