«Всё могло закончиться очень скверно»: дисквалификация Джоковича за удар мячом в судью стала главным событием US Open - Новости России на N1.BY

На Открытом чемпионате США грянул главный теннисный скандал этого года. Первая ракетка мира Новак Джокович был дисквалифицирован в четвёртом круге за попадание мячом в линейного арбитра. Теперь мужской турнир впервые с 2014 года выиграет игрок, который до этого не побеждал на турнирах Большого шлема.

Инцидент произошёл в матче Джоковича с 20-м номером посева Пабло Карреньо Бустой. Первый сет поначалу проходил под диктовку серба, который в первых девяти геймах отдал всего три очка на своей подаче. При счёте 5:4 он заработал три сетбола, но ни один не реализовал и проиграл гейм. В следующем розыгрыше Джокович упал и был вынужден взять медицинский тайм-аут, после чего Буста сумел сделать брейк.

1

Проиграв последнее очко, сербский теннисист не глядя ударил по мячу в сторону трибуны, которая располагалась у него за спиной во время розыгрыша, и попал в горло линейному судье, которая располагалась позади. От удара женщина закричала и упала на корт. Джокович заметил это сразу же подбежал извиниться. Арбитру потребовалось время, чтобы прийти в себя и с посторонней помощью покинуть корт. А теннисист остался в ожидании вердикта, который должны были вынести судья на вышке и супервайзер турнира.

1

По данным СМИ, в разговоре с ними Джокович заметил, что женщину не пришлось везти в больницу. Но судьи были непреклонны — теннисист был сразу дисквалифицирован и лишён заработанных рейтинговых очков и призовых денег. Теннисная ассоциация США указала, что Джокович наказан за действия, которые можно охарактеризовать как умышленный удар по мячу опасным и безрассудным образом в пределах корта, либо удар по мячу с халатным пренебрежением к последствиям. Стоит отметить, что ранее после одного из проигранных сетболов Джокович уже посылал мяч в сторону под влиянием эмоций и попал в стену.

1

Теннисист не стал общаться с журналистами после матча и выпустил в своих социальных сетях заявление, в котором принёс извинения за свои действия и пообещал извлечь урок из произошедшего.

«Вся эта ситуация меня опечалила и опустошила. Я поговорил с линейным судьёй, и организаторы заверили меня, что, слава богу, с ней всё в порядке. Сильно сожалею, что из-за меня ей пришлось пережить такой стресс. Это была непреднамеренная оплошность. Не хочу называть имя из уважения к её частной жизни. Что касается дисквалификации, мне нужно прийти в себя, побороть свои расстроенные чувства и извлечь из этого урок для своего роста и развития как игрока и как человека. Приношу извинения за своё поведение организаторам и всем причастным к турниру. Я благодарен своей команде и семье за их твёрдую поддержку, а также поклонникам за то, что вы всегда со мной. Благодарю вас и приношу извинения», — написал Джокович.

Также по теме
Недовольство протоколом и спортсмены на трибунах: что обсуждают теннисисты в первые дни US Open
Французская теннисистка Кристина Младенович пожаловалась на строгий протокол безопасности, а её соотечественник Адриан Маннарино...

Таким образом, серб прервал свою 26-матчевую победную серию. С его дисквалификацией впервые за шесть лет у турнира Большого шлема будет новый чемпион, так как все предыдущие победители уже закончили борьбу, а Роджер Федерер и Рафаэль Надаль отказались от приезда в Нью-Йорк. Нынешнюю ситуацию можно назвать настоящим закатом «Эры большой тройки», так как впервые с «Ролан Гарроса» 2004 года никто из неё не сыграет в четвертьфинале мейджора. В числе тех, чьи шансы на титул теперь резко возросли, будут и россияне Андрей Рублёв и Даниил Медведев.

Джоковичу, как и многим другим теннисистам, свойственна сильная эмоциональность, и однажды она уже приводила его к подобной ситуации. На Открытом чемпионате Франции в 2016 году он выбросил ракетку в сторону линейного судьи, но не попал в него. Тогда спортсмен признавал, что ему повезло избежать наказания, но как-либо подробно комментировать инцидент отказался.

В истории турниров Большого шлема это лишь третий случай, когда спортсмена дисквалифицировали за попадание предметом в обслуживающий персонал матча. На Уимблдоне-1995 с парного турнира был снят Тим Хенмэн, попавший мячом в болгёрл. Спустя пять лет на «Ролан Гаррос» был отстранён Штефан Кубек, который со злости кинул ракетку в подающего мячи мальчика. Однако никто из них не был столь выдающимся игроком, как Джокович.

Отстранение первой ракетки мира стало самым обсуждаемым событием в мире тенниса. Одним из первых на него отреагировал канадец Денис Шаповалов. Он сам три года назад оказался в подобной ситуации, когда в матче Кубка Дэвиса зарядил мячом в глаз судье и был дисквалифицирован.

«Прежде всего, для любого это крайне неудачная ситуация. Я проходил через это и знаю, что чувствует Новак. Конечно, он не собирался задеть ударом судью. К счастью, она в порядке. Всё могло закончиться очень скверно. Надеюсь, Новак сможет пережить это и пойти дальше. Ему надо развиваться и вынести урок из этого. Но всё-таки ему крайне не повезло, мяч мог попасть куда угодно», — сказал Шаповалов, который сам в этот же день впервые в карьере вышел в четвертьфинал мейджора и сыграет как раз с Бустой.

В своём шутливом стиле отреагировал австралийский теннисист Ник Кирьос. В своём Twitter он предложил болельщикам ответить на вопрос, на сколько его бы дисквалифицировали за подобный инцидент — на 5, 10 или 20 лет.

А вот по мнению бывшего российского игрока Андрея Чеснокова, Джокович был наказан слишком сурово. Он также отметил, что женщина-судья могла слишком чрезмерно отреагировать на удар, чтобы извлечь из этого выгоду.

«Смысл дисквалификации Джоковича? Пусть он выплатит ей за моральный ущерб, заплатит штраф. Все смотрели турнир, потому что там есть хотя бы Джокович. Это ужасно. Конечно, неприятно, когда мяч в тебя попадает, но это же не шайба. Ну, швырнул он мяч ракеткой, ну, попал в судью. Считаю, надо менять правила. Эту судью можно пригласить во МХАТ, чтобы она там сыграла какую-то роль. Я очень расстроился. Ну, это Америка. При выходе с центрального корта, небось, уже адвокаты стоят, чтобы помочь ей заявить иск против Джоковича. Может, было желание наказать Новака», — сказал Чесноков «Чемпионату».






X