Население и юрлица Беларуси в кризисном августе резко увеличили спрос на инвалюту - Выборы 2020 на N1.BY

Население и компании Беларуси в августе на фоне разгоревшегося внутриполитического кризиса резко увеличили спрос на иностранную валюту. По сумме чистый спрос на инвалюту в августе был сопоставим с суммой чистого спроса за предыдущие 7 месяцев текущего года.

Опубликованные 7 сентября статданные Нацбанка Беларуси(НББ) свидетельствуют, что чистый спрос физлиц на валюту в августе составил $621 млн против $215,6 млн в июле, $77,7 млн в июне и $58,5 млн в мае текущего года. Суммарный чистый спрос физлиц в январе-июле равнялся $874 млн. В августе 2019 года наблюдалась обратная тенденция - предложение преобладало над спросом, чистое предложение инвалюты со стороны физлиц было равно $107,9 млн.



В целом за 8 месяцев 2020 года чистый спрос населения на инвалюту достиг почти $1,5 млрд, в том числе на наличную инвалюту - $246,8 млн, на безналичную - $1,25 млрд.

Чистый спрос белорусских компаний на инвалюту в августе составил $651,4 млн против $746,1 млн за предыдущие 7 месяцев. В июле чистое предложение инвалюты со стороны предприятий составило $53,5 млн. Суммарный чистый спрос компаний на инвалюту за 8 месяцев сложился в сумме $1,4 млрд, который практически полностью был удовлетворен на внебиржевом рынке.



Суммарный объем чистого спроса со стороны физлиц и предприятий в августе превысил $1,27 млрд.

Как сообщалось, в Беларуси после президентских выборов 9 августа продолжаются массовые протесты. Участники акций выступают за отставку действующего президента и проведение повторных выборов.

Финансовый рынок отреагировал на эти события резким спросом на инвалюту, ослаблением белорусского рубля и скачком ставок на межбанковском рынке.



НББ в понедельник сообщил о снижении золотовалютных резервов за "протестный" август на рекордные $1,4 млрд. С начала года резервы уменьшились на 20,7% (более чем на $1,94 млрд), до $7,46 млрд.

Ранее также сообщалось, что по оценке международного рейтингового агентства Moody's, политическая напряженность в Беларуси обусловила отток депозитов из банков и побудила граждан к конвертации своих сбережений в доллары США. В то же время, по оценке агентства, белорусские банки в настоящий момент обладают значительным запасом ликвидности, а также могут рассчитывать на поддержку государства или зарубежных материнских банков.









X