Боррель осудил похищения по политическим мотивам активистов в Беларуси - Выборы 2020 на N1.BY

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель указал на недопустимость похищений людей в Беларуси из-за их политической позиции.

"Незаконные аресты и похищения людей по политическим мотивам в Беларуси, в том числе жесткие действия сегодня утром против Андрея Егорова, Ирины Сухий и Марии Колесниковой, недопустимы", - написал глава дипломатии ЕС в твиттере в понедельник.

"Государственные органы должны прекратить запугивать граждан и нарушать собственные законы и международные обязательства", - заявил Боррель.



Ранее его пресс-секретарь Петер Стано подтвердил на брифинге в Брюсселе, что в Евросоюзе осведомлены о том, что несколько белорусских политических активистов предполагаются пропавшими.

"Мы считаем, что действия белорусских властей недопустимы. Мы очень обеспокоены этими продолжающимися репрессиями, запугиваниями гражданского населения с очень часто незаконными арестами, которые мотивированы только политическими причинами, и незаконными заключениями под стражу лиц, которые должны быть немедленно освобождены", - заявил Стано.



Утром в понедельник член координационного совета белорусской оппозиции Колесникова перестала выходить на связь. Портал TUT.by со ссылкой на очевидцев сообщил, что "Колесникову утром 7 сентября возле Национального художественного музея неизвестные люди посадили в микроавтобус с надписью "Связь" и увезли в неизвестном направлении".

Член президиума координационного совета Павел Латушко в свою очередь сообщил "Интерфаксу", что Колесникова, возможно, задержана. В ГУВД Мингорисполкома "Интерфаксу" заявили, что "минская милиция не задерживала" Колесникову. В МВД Беларуси также сообщили, что не располагают информацией о ее задержании.

1

Кроме того, пресс-служба Координационного совета в своем телеграм-канале сообщила, что член совета Егоров задержан в Минске в воскресенье. "Задержан член Координационного совета Андрей Егоров. Информация о его местонахождении до сих пор не известна", - говорится в сообщении.

В Беларуси уже месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

18 августа сторонники главного оппонента Лукашенко Светланы Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Беларуси считают этот орган неконституционным.






X