Незаменимость Дзюбы, яркая игра Миранчука и ошибки Семёнова: чем запомнился матч сборных Венгрии и России - Новости России на N1.BY
Отсутствие экспериментов с составом

В матче 2-го тура группового этапа Лиги наций с командой Венгрии Станислав Черчесов подтвердил теорию о том, что уже практически определился с будущим составом на чемпионат Европы по футболу. Российская сборная не изменила своей излюбленной схеме 4-2-3-1, а её состав претерпел немного изменений по сравнению со встречей с Сербией. В основе не оказалось Вячеслава Караваева, Юрия Жиркова и Зелимхана Бакаева, чьи места места заняли Фёдор Кудряшов, Далер Кузяев и Антон Миранчук соответственно. Все остальные сочетания остались прежними.

Также по теме
Старт без потерь: Россия победила Венгрию во втором туре Лиге наций
Сборная России по футболу одержала вторую победу на групповом этапе Лиги наций. Подопечные Станислава Черчесова обыграли на выезде...


Что касается Жиркова, то его замена вполне могла быть обусловлена усталостью. Всего за трое суток до матча с венграми он провёл 80 минут в противостоянии с сербами, что не могло не сказаться на физическом состоянии 37-летнего футболиста. Кузяев же сейчас хоть и находится без клуба, но продолжает активно поддерживать форму. Забегая вперёд, Далер полностью оправдал доверие тренера и записал на свой счёт голевую передачу.

Примечательно, что её адресатом стал ещё один футболист, начинавший прошлую встречу на скамейке запасных. В игре с Сербией Миранчуку было отведено чуть более 20 минут, но вписаться в игру у него не получилось. На этот раз он смотрелся гораздо более впечатляюще и отлично дополнял Артёма Дзюбу в нападении. Во время атак Антон не только регулярно оказывался на одной линии с капитаном, но и совершал рывки в штрафную соперника. Одно из таких подключений завершилось голом, который стал для него вторым в футболке сборной. До этого он поражал лишь ворота Сан-Марино в квалификации к Евро-2020.



Безусловно, пока сложно называть Антона Миранчука главным претендентом на роль атакующего полузащитника в команде Черчесова. После возвращения в строй его брата Алексея и Александра Головина конкуренция за место в основе станет запредельной, но полузащитник «Локомотива» сделал серьёзную заявку на попадание в стартовый состав. По крайне мере, он выиграл мини-дуэль у Зелимхана Бакаева и более органично смотрелся в паре с Дзюбой.

Преображение Дзюбы1

В преддверии первых туров Лиги наций многие болельщики и эксперты ожидали появления на поле одного из трио запасных форвардов, а особо выделяли Александра Соболева. И на первый взгляд могло показаться, что более удачного момента для его дебюта не придумать. Нападающий «Спартака» подходил к этим встречам в статусе одного из лучших бомбардиров РПЛ, а его главный конкурент не мог отличиться в четырёх матчах подряд и чувствовал себя не лучшим образом. Ещё в середине августа Дзюба испытывал проблемы со спиной и по слухам, не восстановился до конца.

Но Черчесов продемонстрировал, что всецело доверяет Дзюбе, и позволил тому провести на поле в матчах с Сербией и Венгрией все 180 минут. Артём отплатил наставнику отличной игрой и доказал, что тренер всецело прав. Пусть во втором туре нападающий и не смог отметиться забитыми мячами, зато записал на свой счёт голевую передачу. При этом их могло быть и две, если бы Миранчук сумел реализовать выход один на один в самом дебюте матча.

Дзюба вновь был великолепен на втором этаже, выиграв больше верховых единоборств, чем вся тройка защитников Венгрии вместе взятых (7—6). И это с учётом того, что соперников сложно назвать «мальчиками для битья». Достаточно упомянуть Вилли Орбана, выступающего за немецкий «Лейпциг». Однако вклад Артёма в успех сборной не ограничился скидками. Он регулярно смещался на фланги и тем самым вносил сумятицу в оборонительные ряды венгров, а также участвовал почти в каждой опасной комбинации.

Неопределённость с голкипером и проблемы Семёнова

 

Помимо Дзюбы, незыблемыми кажутся позиции Магомеда Оздоева, Романа Зобнина, Марио Фернандеса и Георгия Джикии. Тем временем, кандидатура второго центрального защитника по-прежнему вызывает вопросы. Как и в предыдущей встрече, с футболистом «Спартака» в связке действовал Андрей Семёнов. Однако он выступил крайне неудачно и наверняка заставил Черчесова сомневаться в своём выборе.

Также по теме
Футболисты сборной России в матче с Сербией в Лиге наций Пенальти на Бакаеве, дубль Дзюбы и удар в девятку Караваева: как Россия обыграла Сербию в Лиге наций
Сборная России обыграла команду Сербии в первом матче Лиги наций сезона-2020/21. Все голы пришлись на второй тайм, а одним из главных...

Ещё в первом тайме он упустил Адама Салаи, но тот не сумел замкнуть подачу с фланга, а уже во втором стал виновником двух пропущенных голов. Сначала допустил позиционную ошибку и не смог прервать передачу на Роланда Шаллаи, а затем оставил без присмотра Неманью Николича. Вышедший на замену форвард оказался неприкрытым во вратарской площади и легко переправил мяч в пустые ворота.

Стоит отметить, что участие Семёнова в этом матче находилось под вопросом. Причиной тому стала травма задней поверхности бедра, полученная в противостоянии с Сербией. Не исключено, что именно последствия повреждения сказались на действиях защитника, но факт остаётся фактом. Центр обороны уже давно считается одной из самых проблемных линий в сборной России, что лишний раз нашло подтверждение.

Также вряд ли закрыты вопросы относительно позиции первого номера. В поединке с Венгрией Шунин был не так хладнокровен, как тремя сутками ранее. Особенно это проявлялось в первом тайме, когда голкипер несколько раз довольно рискованно играл на выходах. Несомненно, вины Антона в пропущенных мячах нет, но и выручить своих партнёров он не сумел. С учётом конкуренции, в будущем вполне можно ожидать ротации на этой позиции. Особенно если «молодёжка» гарантирует себе участие в первенстве континента, а Александр Максименко и Матвей Сафонов начнут вызываться в основную сборную.

Излишняя ставка на оборону

Болельщики и специалисты уже привыкли, что при Черчесове сборная России строит игру от обороны и с большей охотой отдаёт мяч оппоненту, чем сама пытается действовать с позиции силы. Но если раньше это проявлялось в основном в противостоянии с грандами, то теперь и с командами, относительно равными по уровню. Так, в домашней игре с сербами отечественные футболисты владели мячом 38% времени, а в матче с венграми — 40%.

И вплоть до середины второго тайма игры в Будапеште это не вызывало никаких вопросов. Сборная России вела с крупным счётом и чувствовала себя хозяином положения, но затем пропустила дважды за восемь минут. Черчесов постарался ещё больше укрепить оборону и вместо заточенных под атаку Миранчука и Ионова выпустил опорника Юрия Газинского и номинального флангового защитника Вячеслава Караваева. Гости ещё больше прижались к своей штрафной и практически не помышляли о контрнаступлении. Как итог, колоссальное преимущество хозяев по ударам (4—0) и проценту владения мячом (68—32) в заключительные 20 минут.

Несомненно, шесть очков в двух матчах Лиги наций — приятны, но даже в такие моменты стоит обращать внимание на качество игры. Если с бельгийцами и немцами россияне действительно вряд ли могут действовать первым номером, то с венграми это более чем возможно. Постоянно прижимаясь к воротам, подопечные Черчесова позволяют соперникам создавать опасные моменты и рискуют пропустить очередной гол. И если в этот раз Шунин и компания смогли отстоять победу, то в следующий раз всё может сложиться иначе.






X