Фильм 'Купала' появился в открытом доступе. Правда, пока только в Telegram - Общество на N1.BY

Резонансный, но еще не вышедший на широкий экран фильм "Купала" появился в открытом доступе в интернете. Его премьеру несколько раз откладывали, а еще в ходе съемок картины о великом белорусском поэте его создатели говорили, что поставили на кон все.

Хронометраж картины составляет 150 минут. А сам фильм повествует о драматичной судьбе народного поэта Беларуси Янки Купалы. В картине раскрываются основные вехи жизненного и творческого пути поэта, совпавшие с наиболее трагическими событиями XX века.



yankakupala.jpg

Съемки байопика о жизни и творчестве белорусского классика начались летом 2018 года. Режиссером картины стал Владимир Янковский.

"В фильм "Купала" я вложил душу, просто захотел рассказать, что мы белорусы, что наш язык очень красивый, а наша поэзия высокого класса, что Янка Купала был потрясающей неординарной личностью", - рассказал он год назад в одном из интервью.

Главную роль исполнил латвийский актер с белорусскими корнями Николай Шестак. Ведущие роли также сыграли известные белорусские артисты Вероника Пляшкевич, Александр Абрамович, Елена Побегаева, Анна Полупанова, Александр Ефремов, Александр Ильин, Максим Кречетов, Владимир Глотов, Сергей Чекерес и другие…



купала2.jpg

Съемки проходили в Беларуси, России и Литве. Музыка записывалась симфоническим оркестром. Работу над картиной проводили российские и белорусские операторы. А грим актерам (к слову, Шестак сумел сыграть Купалу и в юности, и в преклонном возрасте) специально привозили из Москвы – тот самый, который использовался при создании фильма "Высоцкий. Пока живой".

Трейлер фильма вышел одновременно на белорусском, английском, китайском и русском языках. В YouTube за первые сутки его посмотрели более 30 тысяч человек.




Уже после его появления, зрители и критики поняли: их ждет не банальный скучный фильм, а что-то совсем иное.

Видимо, поэтому его премьеру и переносили уже неоднократно. Выверяли, что-то меняли, откладывали на недели, месяцы. В День белорусского кино, 17 декабря, в Минске был запланирован предпоказ "Купалы". Широкой публике резонансную картину обещали показать в 2020-м. Сейчас, в сентябре 2020-го, еще не объявлена дата выхода готового фильма "Купала" в прокат: ни большого кино, ни 4-серийного фильма. Картиной с 7 сентября можно насладиться лишь в Телеграмме…

regfkf4.jpg







X