Правозащитники насчитали почти 80 задержанных на воскресной акции протеста в Минске - Выборы 2020 на N1.BY

Незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" сообщил о 76 задержанных на акциях протеста, которые проходят в Минске в воскресенье.

Список из 76 имён размещён на сайте правозащитной организации.

Согласно списку, как минимум один из задержанных - журналист.

Ранее официальный представитель МВД Беларуси сообщала "Интерфаксу", что на несанкционированных акциях в Минске было задержано около десяти человек. На данный момент обновлений информации о задержаниях от правоохранительных органов не поступало.



Между тем, создатели интернет-платформы "Голос" выступили с инициативой подсчитать количество протестующих в Беларуси посредством ресурсов Viber и Telegram.

"Чтобы протестующего посчитали, ему нужно установить чат-бот "Голоса" в Viber или Telegram. В день прогулки прислать боту команду: /ягуляю. Это можно сделать до и во время митинга или после него - если вдруг возникнут трудности с интернетом", - предлагают создатели платформы.

Команда будет действовать ровно сутки. Подсчеты организаторы инициативы будут проводить по воскресеньям, а также "в специальные дни, о которых будет сообщаться отдельно".



Платформа будет снабжена специальным счетчиком, на котором в режиме реального времени будет отображаться количество проголосовавших, пообещали разработчики.

Несанкционированные акции протеста в воскресенье проходят в различных регионах страны. Задержанные также есть в Гродно, эту информацию агентству "Интерфакс-Запад" подтвердил официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко. По информации tut.by, там произошло несколько "брутальных стычек протестующих с ОМОНом, в какой-то момент кто-то распылил слезоточивый газ".



Ранее в воскресенье очевидцы сообщали, что число участников несанкционированного марша оппозиции в центре Минска приблизилось к показателям прошлой недели, люди растянулись вдоль проспекта Независимости, в общей сложности в воскресном шествии принимают участие более 100 тыс. человек.

Между тем, в Минске начался дождь, не все участники акции имели при себе зонты и плащи, люди решили не задерживаться под дождем и начали покидать площадь у гостиницы "Виктория" рядом с резиденцией президента Александра Лукашенко, перед оцеплением.

Однако основная часть митингующих, до 50 тыс. человек, остается у резиденции. Некоторые пытаются обойти ее с флангов, однако и там сталкиваются с силовиками.

Резиденция президента оцеплена по всему периметру.







X