«Силовики начнут переходить на сторону протестующих, когда победа станет очевидной» - Политика на N1.BY
«Силовики начнут переходить на сторону протестующих, когда победа станет очевидной» «Силовики начнут переходить на сторону протестующих, когда победа станет очевидной»

Бывший следователь из Гродно рассказал, почему чувствует, что народ един и мы добьемся цели.

Следователь Следственного комитета Беларуси Игорь Лобан после первых дней милицейского насилия на улицах белорусских городов записал обращение к министру внутренних дел Юрию Караеву, в котором назвал его человеком без чести и совести за оправдание действий своих подчиненных. Пару дней назад Игорь Лобан был официально уволен из Следственного комитета и теперь строит свою гражданскую жизнь. В интервью «Настоящему времени» он рассказал, почему чувствует, что народ един и мы добьемся цели.



– Ваши коллеги вас поддержали?

– Все, кто созванивался со мной из коллег, которых я знаю, с которыми я общался, в целом полностью поддерживали. Единственное, что в открытую они эту поддержку выразить не могли.

– Были ли люди, которые говорили вам: Игорь, да что ж ты делаешь, ты ж станешь нашим клиентом, будем расследовать тебя. Другими словами, пугали?

– Да. Я не хочу называть конкретных должностных лиц, но угрозы поступали.

– В чем суть этих угроз была, что вы такого сделали, что это был повод для наказания?



– Предал систему.

– А как они воспринимают задачу системы?

– Дело в том, что мне сложно говорить за других людей, как они это понимают. Сейчас я понимаю, что в Беларуси такой раскол общества на два лагеря: одни понимают, другие не понимают. И есть некое противодействие. И те, кто остался у власти, пытаются всячески задушить тех, кто думает по-другому. Я думаю, что силовики начнут переходить на сторону [протестующих], когда победа станет очевидной.

– Как она может выглядеть, эта победа? В какой момент она станет очевидной, как вы это чувствуете?



– Затрудняюсь ответить.

– Почему не приказано отдать кого-то из силовиков, что называется, под суд за насилие и таким образом сразу успокоить улицу?

– По моему мнению, бывший президент выбрал другой сценарий, силовой сценарий. И отдать кого-то из этих людей, которые нарушили закон, – это показать другим, что они точно так же могут быть отданы под суд. Поэтому я полагаю, что система работает так, что мы будем защищать своих до конца. Я так понимаю, что в итоге они начнут сдавать.

– Были инициативы людей, которые пытались помогать сотрудникам, ушедшим из правоохранительных органов, обещали им новое трудоустройство, деньги на первое время и прочее. Вы что-нибудь об этих инициативах знаете, помогли ли они кому-нибудь из ваших знакомых, например?

– Из моих знакомых никто не обращался, насколько я знаю. Я буквально недавно в ряд фондов обратился, ждем развития событий. Таких инициатив много.

– Но вы знаете, куда обращаться, это не какие-то непонятные вещи, они вполне достучались до таких людей, как вы, которым помощь нужна?

– Совершенно верно.

– Вы рассчитываете на то, что они помогут? Какого рода помощь вам нужна?

– Если быть объективным, мне нужна финансовая помощь в первую очередь, потому что после увольнения мне нужно выплатить порядка 8 тысяч белорусских рублей контрактных денег. Это значительная для меня сумма.

– То есть для начала нужны деньги, чтобы встать на ноги, а потом?..

– И потом переориентироваться как-то, трудоустроиться. Я думаю, с этим проблем не будет.

– Кем бы вы хотели стать на гражданской службе, как вы себе примерно представляете пути, которые вас сейчас увлекают?

– Пока не готов сказать. Я возьму паузу, немного поживу просто свободным человеком, буквально несколько недель, потом начну думать. Вообще в перспективе я надеюсь, что все получится, я вернусь на службу.

– Были ли обычные люди, которые не имеют отношения к системе, которые бы говорили вам на улице или как-то еще: "Спасибо тебе за то, что ты сделал»?

– Да, очень многие. После того как я начал свои посты в инстаграме публиковать, поступило очень много благодарности, комментариев, личных сообщений. В том числе предложений о трудоустройстве, очень много.

– Что вы чувствуете в этот момент?

– Я чувствую, что народ един. И мы добьемся цели.

– Вы бы хотели работать следователем в справедливой стране?

– Естественно. Это то, чего я бы хотел: хотел бы работать следователем в стране, где соблюдается закон.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».






X