Латушко обсудил в Вильнюсе варианты выхода из политического кризиса в Беларуси - Политика на N1.BY

Член президиума Координационного совета Павел Латушко обсудил с парламентариями и представителями исполнительной власти Литвы возможные варианты выхода из кризисной ситуации в Беларуси, в частности, запуска диалога с Россией и ЕС.

"В первую очередь, Латушко говорил о необходимости запустить диалоговые треки: Россия - белорусское общество, а также о важности начала диалога Европейский Союз – действующая власть как выход из ситуации", - говорится в телеграм-канале политика.



Также стороны обсудили вопросы возможности определить международную адвокатскую компанию, которая бы занялась анализом фактов преступлений в отношении мирных жителей Беларуси со стороны представителей силового блока для дальнейшего привлечения их к ответственности.

"Кроме того, были обсуждены подходы ЕС и перспективы их возможной поддержки демократической Беларуси финансовыми инструментами, инструментами в рамках торговой политики ЕС – Беларусь, упрощения процедур въезда граждан Беларуси на территории ЕС", - отмечается в сообщении.



"Со стороны властей Литвы есть однозначное понимание того, что власть Беларуси сегодня становится нелигитимной. И дальнейшие контакты на высшем уровне будут невозможны, так же, как и проведение контактов на других высоких государственных должностях, что создает прецедентную ситуацию в международных отношениях" – говорится в сообщении.

В связи с этим, стороны обсудили "правовые подходы к обозначению международной правосубъектности Беларуси после окончания срока полномочий действующего президента страны".