Постпред Беларуси при ООН призвал страны воздержаться от вмешательства во внутренние дела республики - Общество на N1.BY

Постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков призвал иностранные державы проявить мудрость и воздержаться от вмешательства во внутренние дела республики путем введения санкций, которые навредят всем, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

В. Рыбаков сказал, что Беларусь открыта для инклюзивного и конструктивного диалога. Однако никогда не будут приняты попытки других государств-членов ООН злоупотреблять Советом безопасности Организации Объединенных Наций. В том числе путем проведения таких мероприятий, как неформальная встреча СБ ООН по вопросам прав человека в Беларуси, проведенная 4 сентября для набора политических очков с применением избирательных подходов.



По словам постпреда, такие попытки противоречат положениям Устава ООН: вопросы нарушения прав человека должны рассматриваться соответствующими органами ООН, обладающими очевидным и прозрачным мандатом на такую деятельность.

Будущее Беларуси будет зависеть от ее народа, что уже доказано исторически. Об этом В. Рыбаков заявил, выступая по видеосвязи на неформальной встрече СБ ООН по «формуле Арриа», проходившей по инициативе Эстонии, являющейся непостоянным членом Совета в 2020-2021 годах. Представитель Беларуси подчеркнул непринятие его страной внешнего вмешательства и призвал международных партнеров республики проявить мудрость и беспристрастность. Вмешательство во внутренние дела Беларуси, санкции или ограничительные меры в ее отношении нанесут вред всем.



Заседание по ситуации в Беларуси проходило по «формуле Арриа», то есть носило неформальный характер. Данный процесс назван в честь посла Венесуэлы Диего Аррии, начавшего практиковать это в 1992 году.

Любой член СБ ООН может созывать встречи в таком формате, а также приглашать на них докладчиков из числа общественных деятелей или некоммерческих организаций. Другие страны не могут заблокировать заседание, но его проводят не в зале Совета Безопасности, в процессе не вырабатывают каких-либо резолюций или других официальных документов. Другие члены совета вправе отказаться участвовать во встрече.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube





X