Латушко планирует встретиться в Вильнюсе с Тихановской - Выборы 2020 на N1.BY

Член президиума Координационного совета Павел Латушко встретится в Вильнюсе с экс-кандидатом в президенты республики Светланой Тихановской.

"Да, мы планируем встретиться сегодня со Светланой после ее выступления в рамках Совета безопасности ООН (онлайн - ИФ). Я не знаком с ней. Только видел ее по телевизору и в интернете", - сказал он в интервью изданию Delfi.

При этом Латушко подчеркнул, что всегда был далек от внутренней политики.



"Я никогда не собирался в политику и не готовил политических партий и каких-то платформ. (...) Поэтому для меня важно понимать, что мы едины в общих подходах, которые нас объединяют", - сказал Латушко.

Он выделил два наиболее важных с его точки зрения принципа в урегулировании кризиса.

"Первое - восстановление законности прав человека в Беларуси. Нет больше насилию, нет - задержаниям, нет - политическим репрессиям, политическим заключённым. К сожалению, правовая система показала свою неспособность реально оценить результаты выборов. Верховный суд отказался по существу рассматривать жалобы кандидатов в президенты (...) И здесь мы должны говорить о том, что должна быть четкая правовая оценка - имела ли место фальсификация. Мы все понимаем, что она имела место, но мы за то, чтобы эта оценка наступила правовым образом. И исходя из этого, в рамках Конституции должны быть назначены новые выборы", - сказал он.

2 сентября стало известно о поездке за границу члена президиума Координационного совета, экс-министра культуры, экс-дипломата Латушко. Он уехал в Польшу на экономический форум и провел встречи в польском правительстве. После этого он посетил Литву. Затем оппозиционер намерен вернуться в Минск.