'Гомельобои' запустили модернизированную газоочистную установку - Беларусь Today на N1.BY

4 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В филиале "Гомельобои" ОАО "ЦБК-Консалт" запустили после модернизации газоочистную установку на линии по производству виниловых обоев. Об этом сообщил журналистам главный инженер предприятия Дмитрий Сергеев, передает корреспондент БЕЛТА.

Газоочистную плазмокаталитическую установку приобрели в конце декабря 2019 года для снижения выбросов в атмосферный воздух. Она включает четыре блока: модули ионизации, осаждения, плазменной деструкции и окончательного каталитического окисления.



За время проведения пусконаладочных работ оборудование показало свою эффективность. Однако во время эксплуатации, по данным специалистов, выявили нюансы, которые изначально невозможно было учесть при составлении технического задания.

Специалисты фирмы-производителя ООО "НПП Экострада" (Россия) модернизировали установку под конкретное производство. В конце августа оборудование доставили в Гомель. "Модернизация коснулась корпуса установки для большей его герметизации, увеличена мощность блоков ионизации, осаждения и других модулей. Для лучшего отбора конденсата было доработано дно корпуса. Кроме этого добавлена панель визуализации, на которой отражаются производственные процессы и параметры: температура, влажность и другие", - рассказал главный инженер предприятия.



За последнее время оборудование такого типа поставлено на Пинский опытно-механический завод, на один из объектов в "Великом камне", Новополоцкий НПЗ, печатную фабрику "Полипринт" в Логойске.

Как сообщалось, производство на линии виниловых обоев было приостановлено. Свое беспокойство по поводу выбросов в атмосферный воздух выразили жители Гомеля во время проведенной БЕЛТА в 2019 году акции "Ваш вопрос Президенту". Этот вопрос поставлен на контроль главы государства. Тема была детально изучена на областном уровне, разработан и реализован план технических и технологических мероприятий. Часть обозначенных вопросов удалось снять оперативно. Так, был выполнен комплекс мер по устранению беспокоящего местных жителей запаха, на рабочих местах линии трафаретного участка установлены защитные экраны, закуплены экологичные материалы. Приобретение газоочистной установки стало одним из важнейших пунктов.



Специалисты периодически делают замеры выбросов как на источнике (газоочистной установке), так и в санитарно-защитной зоне, прилегающей к территории предприятия. Эта работа, заверили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, на постоянном контроле. Разрабатываются также методики исследования выбросов на более широкий спектр веществ. Как сообщалось, ранее руководство фабрики привлекало минскую и санкт-петербургскую лаборатории. По выданным заключениям, прокомментировали в администрации, превышений по винилхлориду не выявлено.

Основная цель инвестпроекта по производству виниловых обоев на предприятии - выпуск полного спектра продукции от бюджетных вариантов до премиум-класса. Предполагалось, что при выходе установленного оборудования на полную мощность рентабельность составит около 15-20%.

На "Гомельобоях" ежемесячно выпускают 310 тыс. еврорулонов бумажных обоев, а также 225 тыс. еврорулонов виниловых. В ассортименте виниловой продукции - более 100 рисунков. Дизайн-центр работает над обновлением продукции. В среднем каждый месяц разрабатывают более 10 новых рисунков. В сентябре планируют добавить 20: фактически по одному каждый день. Предприятие наращивает производство, работает в три смены. В перспективе планируется перейти на круглосуточный режим работы.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Гомель предприятие






X