Ряд белорусских банков резко повысили ставки по коротким вкладам в нацвалюте - Выборы 2020 на N1.BY

Ряд малых и средних банков Беларуси 4 сентября объявили о заметном повышении ставок по новым краткосрочным вкладам в белорусских рублях.

Как сообщалось, на межбанковском рынке Беларуси за последние несколько дней сформировался жесткий дефицит ликвидности после ограничения финансовой поддержки банков со стороны Нацбанка и оттока вкладов на фоне внутриполитического кризиса.

В пятницу принадлежащий государству Паритетбанк сообщил об увеличении ставок по вкладам на 35 и 45 дней до 18,7% и 18,75% годовых соответственно. "А для тех, кто проявляет особую осторожность, Paritetbank подготовил новый отзывный вклад "Стабильный доход" в BYN (белорусских рублях - ИФ) на 35 дней с повышенной ставкой целых 18,70% годовых! Особенность отзывного вклада в том, что всю сумму можно забрать в любой момент, не дожидаясь окончания срока по договору", - говорится в сообщении Паритетбанка.



Частный РРБ-банк проинформировал клиентов о повышение до 20% годовых ставки по новым вкладам сроком на месяц + 5 дней.

О повышении ставок сообщил и дочерний банк российского ВТБ. "С 4 сентября 2020 года банк ВТБ (Беларусь) увеличивает размер ставок по безотзывным вкладам в белорусских рублях со сроком размещения 35 и 65 дней", - говорится в сообщении банка. Ставка по таким вкладам увеличена до 18,7% годовых.

Ранее, 3 сентября, белорусский БТА-банк сообщил о повышении ставок по коротким вкладам сроком на 35 дней до 16% годовых. А Франсабанк со 2 сентября увеличил ставки по вкладам на 45 дней до 14,8-15,2% годовых.



По данным статотчетности Нацбанка, в июле средняя ставка по новым вкладам в нацвалюте на срок до 1 года составляла 11,56% годовых, на срок более 1 года - 11,67% годовых.

Как сообщалось, Национальный банк Беларуси(НББ) резко повысил ставки по сохранившимся инструментам поддержки ликвидности на фоне повышенного спроса на инвалюту на внутреннем рынке, одновременно дефицит ликвидности вызвал резкий рост ставок на межбанковском рынке.

НББ сообщил, что 2 сентября провел кредитный аукцион сроком на 7 дней, по итогам которого банкам предоставлены ресурсы на 1,1 млрд белорусских рублей, средневзвешенная ставка составила 22,25% годовых при официальной ставке рефинансирования 7,75% годовых (действует с 1 июля 2020 года). В сообщении НББ говорится, что банки в заявках на поддержку ликвидности указывали ставки до 27% годовых.



На предыдущем кредитном аукционе 28 августа средневзвешенная ставка, по которой НББ предоставил ресурсы банкам, составила 18,57% годовых. На аукционе 26 августа ставка составляла 13,14% годовых, 19 августа - 8,41% годовых.

НББ с целью снижения давления на валютный рынок 24 августа объявил о приостановлении до 15 сентября действия постоянно доступных инструментов поддержки ликвидности банков (кредиты овернайт, официальная ставка 8,75%). С тех пор на финансовом рынке складывается жесткий дефицит ликвидности с учетом продолжающегося оттока средств населения из банков в связи с циркулирующими слухами о возможной заморозке или конфискации вкладов. Следствием оттока вкладов стал резкий рост спроса на наличную инвалюту, в целом создающий сильное давление на ограниченный по объемам валютный рынок.

По данным экспертов, в условиях жесткого дефицита ликвидности 2 сентября практически отсутствовали сделки на рынке однодневных межбанковских кредитов, оборот на рынке составил 22,5 млн бел. рублей по ставке 23,67% годовых, кредитором выступил Банк развития Беларуси. 3 сентября ставка на рынке 1-дневных МБК выросла до 24% годовых, тогда как еще 10 августа ставка на этом рынке составляла всего 3,92% годовых.

Резкий рост практически действующих на финансовом рынке ставок происходит на фоне заметного ослабления белорусского рубля. Так, по сравнению с 10 августа 2020 года нацвалюта ослабла к доллару США на 7,4%, по сравнению с началом года - на 20,3%.

Ранее также сообщалось, что по оценке международного рейтингового агентства Moody's, политическая напряженность в Беларуси обусловила отток депозитов из банков и побудила граждан к конвертации своих сбережений в доллары США. В то же время, по оценке агентства, белорусские банки в настоящий момент обладают значительным запасом ликвидности, а также могут рассчитывать на поддержку государства или зарубежных материнских банков.

Официальный курс на 4 сентября - 2,6451 бел. рубля/$1.







X