Задержанные на акции протеста белорусские журналисты получили по трое суток ареста - Выборы 2020 на N1.BY

Шестеро журналистов, задержанных во вторник в Минске при освещении несанкционированной акции протеста, признаны виновными в участии в ней и приговорены к аресту на трое суток каждый, сообщает Белорусская ассоциация журналистов в пятницу.

"Суд вынес решение по делу журналиста TUT.BY Алексея Судникова: трое суток ареста. Его признали виновным в участии в несанкционированной акции", - сообщает БАЖ в своем телеграм-канале.

Аналогичный приговор был вынесен в отношении Надежды Калининой (TUT.BY), Марии Элешевич, Сергея Щеголева, Никиты Недоверкова (Дуболеко) ("Комсомольская правда в Беларуси") и Андрея Шавлюго (БелаПАН).



В то же время, на свободу все они должны выйти уже в пятницу около 17.00, так как к этому времени закончатся 72-часа с момента их задержания.

Как сообщалось, журналисты были задержаны 1 сентября во время работы на несанкционированной массовой акции. Первые сутки после задержания они провели в Октябрьском РУВД, вторые сутки — в изоляторе на Окрестина.

По информации БАЖ, все шестеро корреспондентов вину не признали и настаивали, что освещали акцию протеста, а не были ее участниками. Все журналисты были обозначены беджами, в жилетках с надписью "Пресса".

Сотрудники милиции в суде давали показания в масках.



В среду, 2 сентября, дела всех шестерых журналистов уже рассматривались в суде, но были направлены в РУВД Октябрьского района для устранения недостатков. В отношении некоторых журналистов дела дорабатывали дважды.