Окунуться в мир образов и мыслей Анатолия Артимовича предлагают в музее-мастерской Заира Азгура - Культура и кино на N1.BY
Окунуться в мир образов и мыслей Анатолия Артимовича предлагают в музее-мастерской Заира Азгура

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставочный проект "ХХI век" Анатолия Артимовича откроется 9 сентября в Мемориальном музее-мастерской Заира Азгура. Об этом БЕЛТА сообщили организаторы.

"Образ несущего крест человека является емким и понятным символом, который художники во все времена наполняли своим собственным содержанием. В фигуре идущего скульптор запечатлел современный ему образ, тем самым приблизив к зрителю содержание своего произведения. Экспрессивная пластика, широта планов, конструктивность подчеркивает динамику движения, придает графичность, ощущение заостренности, напряженности форм", - рассказали организаторы.



Композиция "ХХІ век" берет начало из собственных переживаний автора, в то же время может считаться своего рода посланием, размышлением о судьбе и пути современного общества. "ХХ век сулил многие блага, однако не принес мира и порядка, не дал ясного, уверенного взгляда в будущее. Столетие сотрясало мир самыми страшными за всю историю войнами, социальными потрясениями. Человечество нового века ощущает на себе тяжесть неразрешенных проблем и конфликтов", - отметили в музее-мастерской.



Скульптор в серии своих графических листов раскрывает общее состояние напряженности, конфликта. Образы аллегоричны и позволяют автору беспристрастно давать свою оценку многим событиям и явлениям современного общества. Художник также обращается и к поэзии, которая обладает своими возможностями в выражении тревожащей сознание идеи. "Каждый из видов - скульптура, графика, поэзия - лишь формы выражения, способ говорить на интересующую автора тему. Вместе они являются составляющими творческого мышления, которое неустанно ищет выход, в том или ином виде воплощая мелькнувшие в сознании образы. Анатолий Артимович создает многогранное художественное пространство, где зритель может окунуться в мир переживаний скульптора, найти близкие и понятные ему образы, мысли", - подчеркнули организаторы.



Проект "XXI век" представят во время единой юбилейной выставки Анатолия Артимовича, которая откроется 9 сентября в Художественной галерее Михаила Савицкого. В отличие от масштабной и разрозненной экспозиции в галерее Савицкого выставка в Мемориальном музее Азгура отличается цельностью замысла. Она частично экспонировалась в 2017 году на полях кураторского проекта "Пространство одной Идеи", была дополнена и расширена за счет графических произведений автора и снова представлена на суд зрителей.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
выставка музей проект






X