Банки уже предлагают по рублевым вкладам 20% годовых! Но кто ж сейчас на это купится? - Экономика и Бизнес на N1.BY
Банки уже предлагают по рублевым вкладам 20% годовых! Но кто ж сейчас на это купится?
Мyfin.by разбирался, что происходит.
После состоявшегося 2 сентября кредитного аукциона Нацбанка стало ясно, что банки начнут гонку за ставками по депозитам в белорусских рублях. В этот день средневзвешенная ставка по предоставлению денег банкам достигла 22,25%, а максимальная ставка, по которой банки готовы были брать деньги у регулятора, докатывалась до значения 27% годовых. 
Ниже представлен график ставок по кредитным аукционам Нацбанка, из которого становится ясно, что банкам очень нужны деньги.


Буквально на следующий день банки стали повышать процентные ставки по вкладам в рублях. Если в августе они колебались в пределах 12%-13,75%, то уже сейчас есть предложения депозитов под 20% годовых на 35 дней, а по долгосрочным вкладам ставки переместились в диапазон 13,5%-17%.
#1#

Что это значит?
Нацбанк сдерживает девальвацию белорусского рубля зажиманием ликвидности. Т.е. у банков просто нет свободных рублей, чтобы покупать валюту на бирже. По мнению экспертов, долго в таком режиме работать банковская система не сможет и в конце концов отложенный спрос прорвется на валютный рынок. 
Тем временем банки в поисках свободных рублей будут и дальше повышать ставки по рублевым вкладам, в первую очередь – краткосрочным.










X