Аккумуляторный завод под Брестом попросил облисполком отменить решение о приостановке строительства завода - Экономика и Бизнес на N1.BY
ООО «Аккумуляторный Альянс» обратился к председателю Брестского облисполкома Анатолию Лису с просьбой отменить решение о приостановке строительства аккумуляторного завода. Об этом TUT.BY рассказали в пресс-службе предприятия.
На днях в интернете появилась копия обращения ООО «Аккумуляторный Альянс» в Брестский облисполком, подписанная директором Дмитрием Бутовым. В письме от 25 августа он просит отменить решение председателя Брестского облисполкома о приостановке строительства аккумуляторного завода.


Дмитрий Бутов аргументирует свою просьбу тем, что аккумуляторный завод получил все необходимые разрешения: положительные заключения государственной экологической и строительной экспертиз, а также разрешение на выбросы.
«После отмены указанного распоряжения предприятие сможет приступить к строительно-монтажным и пусконаладочным работам с последующим вводом в эксплуатацию. Дополнительно сообщаем, что в процессе выполнения пусконаладочных работ, а также после ввода объекта в эксплуатацию в рамках экологического мониторинга на предприятие будут приглашаться независимые эксперты с целью подтверждения экологической безопасности завода АКБ», — сообщается в письме.


В Сети также появилось похожее по тексту обращение в Администрацию президента. Письмо вызывает сомнения в подлинности, так как в нем не стояли подписи и штампы.
Пресс-служба ООО «Аккумуляторный Альянс» ответила TUT.BY, что подобного обращения в Администрацию президента руководство завода не составляло и не отправляло.
Напомним, 22 июня президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с жителями Бреста пообещал провести референдум по поводу строительства аккумуляторного завода.


«Мы приняли решение. Пусть решат жители. По аккумуляторному как решите, так и будет. Я вам это гарантирую и обещаю. Я займу нейтральную позицию, организую референдум. А вы, только без гвалта, шума. Определим место, будете звать людей, дебатировать. Как на выборах», – говорил тогда глава государства.
В числе участников встречи был местный экоактивист Дмитрий Бекалюк. Он согласился с предложением главы государства о проведении референдума.
«Если, как вы сказали, этот референдум состоится, брестчане только будут благодарны», – заявил он.
«В этом можешь не сомневаться. Это прямые полномочия президента – организовать рефе дум в любой точке страны», – ответил  Лукашенко.








X