Субботин: в этом году удалось существенно снизить себестоимость сырья для сахарной отрасли - Экономика и Бизнес на N1.BY

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в этом году удалось существенно снизить себестоимость сырья для сахарной отрасли. Об этом сообщил в интервью газете "Рэспубліка" заместитель премьер-министра Александр Субботин, сообщает БЕЛТА.

"В этом году была проведена большая работа по снижению себестоимости сырья для сахарной отрасли. И ее удалось существенно снизить. По предварительным оценкам, в текущем году в стране производство сахара будет рентабельным. Такая оценка базируется на основе подсчета урожайности, оптимизации логистики доставки сырья для заводов. Плюс на заводах внедрили новые технологии, что удешевляет переработку. Также выросла мировая цена на сахар. Мы для себя открыли несколько новых рынков. И это все способствует тому, чтобы конечная стоимость продукта выросла и превысила себестоимость", - сказал Александр Субботин.



По его словам, более четко и взвешенно провести оценку можно будет спустя несколько недель после запуска сахарных комбинатов. "Тогда поймем, сколько сахар стоит. С логистикой, сырьем и так далее. Думаю, предварительные данные получим в середине октября", - отметил вице-премьер.

"Как показывает практика, рынок сахара достаточно волатилен в мире и зависит от большого количества факторов, даже от цены на нефть. Когда цены на нее падают и сахарный тростник в Бразилии прекращают перерабатывать в биотопливо, этот сырец выгружается на мировой рынок в виде сахара, и, соответственно, цена на сладкий продукт падает. Обратный процесс: цены увеличиваются, когда произошла засуха или и не выросла свекла, когда упала сахаристость. Учитывать надо все. Постоянно что-то меняется и постоянно надо держать руку на пульсе", - подчеркнул Александр Субботин.



В Беларуси четыре сахарных завода. Как отметил вице-премьер, когда сахар был дорогим, планировали построить пятый и даже шестой завод. "Сейчас для наших внутренних потребностей достаточно два завода. И какие закрывать, а какие оставить? Везде работают люди. Раз нам хватает двух заводов для внутреннего рынка, значит, надо два завода ориентировать только на экспорт. Надо заводы дозагружать различными продуктами, чтобы они не только сахар производили, но и джемы, конфитюр и так далее", - обратил внимание он.



По словам заместителя председателя концерна "Белгоспищепром" Александра Яковчица, в этом году производство сахарной свеклы запланировано в объеме 4,9 млн т. Из такого количества сырья можно произвести около 650 тыс. т сахара за сезон. Что касается экспорта белого сахара, в этом году он поставляется в 22 страны мира.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь производство






X