Исторически лимит революций и военных разрушений в Беларуси давно исчерпан - Данилович - Общество на N1.BY

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Исторически лимит революций и военных разрушений в Беларуси давно исчерпан, заявил директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович во время круглого стола БЕЛТА "Беларуская інтэлігенцыя ў выпрабаваннях часу".

"Исторически лимит революций и военных разрушений в Беларуси давно исчерпан. Да, наша геополитическая ситуация приводит к таким потрясениям. Но для белорусов, понимающих свою историю и знающих ее опыт, важно поддерживать мир и спокойствие в обществе. Не поддаться никаким внешним влияниям тех, кто хочет продвигать свои внешние интересы, расколоть наше общество. И в этом смысле роль интеллигенции как такого ориентира возрастает. Но, если мы говорим о диалоге, то он должен быть в любом обществе и основываться на законах, которые существуют в обществе. Мы не должны выходить за рамки закона. Иначе начнется хаос. Каждый будет говорить, что хочет, но мы не услышим друг друга", - сказал Вячеслав Данилович.

1

По его словам, базовые вещи в любом цивилизованном обществе - это подчинение закону и соблюдение правовых норм. "И те изменения, за которые многие люди выступают сегодня, возможно, даже не понимая, чего именно они хотят. Сейчас у нас вносятся изменения в Конституцию. Давайте обсудим варианты, которые будут разработаны. Мне кажется, что у каждого будет возможность высказаться, донести свою точку зрения. Это нормальная практика, - отметил директор института. - А диалог на площади просто невозможен. Это эмоциональный всплеск. И он присутствует в обществе сегодня, но на эмоциях вообще невозможно построить что-то положительное и прочное. И в этом смысле должен быть диалог, но он должен быть на законодательной основе, в спокойной обстановке".

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
мнения
1





X