Литва, Польша и ЕС могут выступить медиаторами на переговорах КС с властями – Латушко - Политика на N1.BY

Находящийся в пятницу в Вильнюсе член президиума Координационного совета  Павел Латушко заявил, что белорусам очень важно слышать голос соседей и их оценку того, что происходит в Беларуси.

Он утверждает, что Литва, Польша и Евросоюз могли бы выступить в роли медиаторов, если белорусскому обществу удастся завязать диалог с властями страны во главе с Александром Лукашенко.

"Нам очень важно слышать ваш голос, вашу оценку того, что происходит в Беларуси, и если мы начнем диалог, то очень важна роль медиаторов, конечно, при согласии на это внутренних политических сил. Чтобы мирно, без применения силы, которая, к сожалению, использована, было бы найдено мирное разрешение ситуации", - заявил Латушко журналистам в пятницу в литовском сейме.

1

Как сообщает агентство BNS, Латушко встретился с представителями делегации сейма Литвы, сформированной для визита в Беларусь, под руководством депутата Гедиминаса Киркиласа.

Он подчеркнул, что политический кризис в Беларуси, прежде всего, внутреннее дело страны.

"От белорусского общества и нынешней власти Беларуси зависит разрешение. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы убедить власть сесть за стол переговоров, и принять быстрые, ясные, ответственные решения, чтобы в нашей стране прекратилось насилие, завершились протесты, и все бы происходило по закону, Конституции", - сказал Латушко.

1

По его словам, он прибыл в Литву, а до этого побывал в Польше, чтобы из первых уст рассказать о событиях в Беларуси.

"Как у члена президиума Координационного совета, который был сформирован практически по инициативе белорусской общественности, у меня есть цель информировать о том, что происходит в Беларуси, о том глубоком политическом кризисе, который переживает Беларусь. Хочется предоставить информацию из первых уст не только нашим соседям, но и государствам ЕС об истинной ситуации в Беларуси", - сказал Латушко.

1

Накануне он сообщил "Интерфаксу" о своей поездке в Польшу. По словам Латушко, 2-3 сентября он встретился в Варшаве с представителями исполнительной и законодательной ветвей власти страны, включая руководителя аппарата президента, руководителя аппарата премьер-министра, заместителя министра иностранных дел, вице-маршала польского Сейма, а также членами парламента от Польской группы по Беларуси.

"Представлены основные требования общественности, которые выражаются во время тысяч демонстраций в разных городах Беларуси. Обсуждался подход возможного посредничества Евросоюза для выхода из кризиса. Представители польских властей подчеркнули важность урегулирования ситуации в интересах белорусского общества на внутриполитическом поле Беларуси", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, он проинформировал о подходах Координационного совета к разрешению внутриполитического кризиса в Беларуси после президентских выборов.

Также Латушко обсудил с вице-премьером, министром культуры Польши Петром Глинским возможности организации гастролей в польских театрах артистов театра Янки Купалы, уволенных за проявление гражданской позиции.






X