Лишь 15,8% опрошенных готовы хранить сбережения в белорусских рублях - Коронавирус nCoV на N1.BY

В Беларуси готовность физических лиц хранить сбережения в национальной валюте опустилась до минимального значения с 2017 года, когда Национальный банк стал публиковать такие измерения.

Согласно результатам опроса населения, которые опубликовал Нацбанк, в августе 2020 года о готовности хранить сбережения в иностранной валюте заявили 84,2% опрошенных, в национальной валюте — 15,8% опрошенных.

В ноябре 2017 года хранить сбережения в иностранной валюте предпочитали 25,6% опрошенных, в августе 2018 года — 31,3% респондентов, в августе 2019 года — 34,8% опрошенных.



Таким образом, в августе 2020 года по сравнению с таким же прошлогодним месяцем количество опрошенных, которые выражали желание хранить сбережения в белорусских рублях, снизилась более чем вдвое.

Как сообщалось, в текущем году произошло значительное ослабление курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. Курсы доллара и евро в Беларуси выросли с начала года на 25,6% и на 33% соответственно.

Эксперты объясняют снижение курса белорусского рубля влиянием на валютный рынок пандемии коронавирусной инфекции (весной) и политического кризиса (в августе после президентских выборов). Доллар и евро за неполный месяц после выборов подорожали на биржевых торгах на 8,2% и 8,3% соответственно.

На прошлой неделе Национальный банк признал повышенный спрос населения на иностранную валюту и поручил банкам обеспечить ее наличие в обменных пунктах.








X