«Чувствовали, что на нас смотрят миллионы»: футболисты и тренер сборной России о пустых трибунах и победе над Сербией - Коронавирус в России на N1.BY

Сборная России взяла верх над Сербией в первом матче Лиги наций. Встреча, прошедшая на московской «ВТБ Арене» завершилась со счётом 3:1. Несмотря на то, победители смотрелись на поле более убедительно, чем соперники, Станислав Черчесов подчеркнул, что тренерский штаб не вполне доволен подопечными. По его мнению, порой они позволяли себе терять мяч в простых ситуациях.

«Но, поскольку мы давно не играли, требовать синхронности в действиях было неправильно. Есть моменты, в которых нам нужно прибавлять. Футбол — вид спорта, в котором надо двигаться, чтобы иметь преимущество. Мы не готовились играть против трёх центральных защитников, поэтому первый тайм у нас получился недостаточно хорошим. Мы перестраивались по ходу матча. Но и Юрий Жирков, и Алексей Ионов быстро уловили свои задачи, которые мы в перерыве подкорректировали. Поэтому второй тайм провели более качественно», — рассказал Черчесов.

1

Из-за пандемии коронавируса матч проходил при пустых трибунах. Специалист признался, что поначалу ему было не по себе от царящей на стадионе тишины, хотя все понимали, что множество болельщиков поддерживало сборную у экранов телевизоров.

«Зрителей не было, но мы чувствовали, что на нас смотрят миллионы. Сложная, но заслуженная победа. Когда играем дома — стадион полный, и болельщик гонит команду. Когда их нет, мы говорим футболистам вести себя собраннее. Но главное, что выиграли и теперь едем к венграм, которые, кстати, тоже победили», — цитирует Черчесова «Чемпионат».

1

В первой встрече в рамках Лиги наций не обошлось без повреждений. Сначала поле покинул Зелимхан Бакаев, заработав при этом пенальти, затем тренерский штаб заменил Андрея Семёнова. По словам наставника, их состояние будет уточнено в ближайшее время, хотя на данный момент команда рассчитывает на обоих игроков в предстоящем матче с Венгрией.

Второй матч Лиги наций состоится уже 6 сентября в Будапеште.

«Достаточно знаем соперника, но их сегодняшний матч с Турцией даст больше информации. С тех пор, как мы играли с ними перед Кубком Конфедераций, у них много изменений и есть интересная молодёжь, которая качественно действует на поле», — добавил Черчесов.

1

Победная раздевалка ????✌️???????? pic.twitter.com/N3mulF30km

— Сборная России (@TeamRussia) September 3, 2020

Автором дубля в ворота сербов стал нападающий Артём Дзюба. По его словам, россияне играли от обороны, хотя и уверенно контролировали мяч. Он также отметил значимость удачного старта в турнире.

«Сербия — очень хорошая команда с именитыми футболистами. Мы хотим победить в своей группе, это не какое-то бахвальство, другого смысла играть нет. Есть много причин выигрывать у команд, которые стоят выше нас в рейтинге. В будущем это будет очень важно для жеребьёвки чемпионата мира», — пояснил Дзюба в эфире «Матч Премьер».

Также по теме
Уверенный старт: сборная России по футболу обыграла Сербию в первом матче Лиге наций
Сборная России по футболу с победы начала второй розыгрыш Лиги наций. Подопечные Станислава Черчесова обыграли в Москве команду Сербии...

Что касается собственного вклада в успех, то второй мяч, забитый в концовке встречи,  он сравнил со стилем двух другими именитых футболистов.

«Удар слева, как у Ривалдо, как у Олега Веретенникова. Ответил всем хейтерам, которые говорят, что я «не тот», что у меня левая нерабочая, что возраст. Каждый день мы доказываем свою силу на поле, а не на словах», — подчеркнул нападающий.

Как и главный тренер, он обратил внимание на необычную обстановку на пустом стадионе. В то же время, по его словам, футболистов мотивировало то, что это был их первый матч за долгое время.

«Сегодня был очень непростой матч с необычной атмосферой. Конечно, не хватает болельщиков и их эмоций. Но спасло то, что девять месяцев не собирались, поэтому гимн своей страны всё равно будоражит», — заключил Дзюба.

Помимо капитана, взятием ворот отличился защитник Вячеслав Караваев, для которого этот гол стал первым за национальную команду. Комментируя результат, он также отдал должное сопернику и отметил, что самый важный итог — три набранных очка.

«Надо двигаться дальше, побеждать и занимать как можно более высокое место. Левая нога у меня не такая сильная, как правая, но вышел сегодня слева и проблем не возникало. Оказался близко к воротам, попытался взять игру на себя: пробил и забил. Первый гол за сборную — это всегда особые эмоции. В конце матча отчётливо было видно, что соперник подсел. Считаю, что выполнили установку тренера», — резюмировал Караваев.

Ворота сборной России защищал Антон Шунин, последний раз выходивший на поле в стартовом составе сборной в ноябре прошлого года. Именно поэтому многих удивило его появление в заявке. По словам голкипера, он сам узнал о своём включении в день матча.

«После тренировки ко мне подошёл Гинтарас Стауче. Сказал, чтобы я готовился. Волнение присутствовало, но это нормально. Хотелось показать хорошую игру. Я старался подсказывать защитникам. Мне было комфортно», — признался Шунин.

Он также отметил, что из-за паузы победа далась команде непросто, поэтому футболистам потребовалось время, чтобы сыграться.

«Имелось буквально всего несколько дней, чтобы восстановиться после матчей чемпионата России и подготовиться к хорошему, серьёзному сопернику. В принципе, всё разобрали, понимали, как играть. В первом тайме требовалось время, чтобы сыграться. А после перерыва у нас многое получилось. Что задумывали — то у нас и воплотилось», — заключил Шунин.






X