Адвокатов пустили к задержанным 1 сентября журналистам - Выборы 2020 на N1.BY

Поздно вечером 3 сентября адвокатов пустили к задержанным 1 сентября журналистам, которые в ожидании суда находятся в изоляторе временного содержания в 1-м переулке Окрестина в Минске.

По сообщению Белорусской ассоциации журналистов, адвокатов сотрудников портала tut.by Алексея Судникова и Надежды Калининой вызвали после 21.00 в ЦИП знакомиться с «доработанными» материалами административных дел. Там они встретились со своими подзащитными.



«Алексей чувствует себя хорошо, ни в чем не нуждается», — заявил адвокат Судникова Александр Хаецкий.

Адвокат Калининой Михаил Боднарчук также встретился с подзащитной, чтобы ознакомиться с протоколами и новыми данными материалов дела. «Надежда чувствует себя хорошо, о поддержке коллег знает, настроена оптимистично», — отметил он.

Сотрудник МВД, который сопровождал адвокатов в ИВС, сообщил, что материалы дела поступят в суд сегодня в 9 утра.

Адвокат Сергей Зикрацкий смог попасть к фотокорреспонденту информационной компании БелаПАН Андрею Шавлюго. «Суд в пятницу утром. Пераможам!» — написал Зикрацкий на своей странице в «Фейсбуке».



1 сентября во время акции протеста студентов были задержаны и доставлены в УВД Октябрьского района фотокорреспондент БелаПАН Андрей Шавлюго, журналисты tut.by Надежда Калинина и Алексей Судников, сотрудники «Комсомольской правды» в Белоруссии» фотограф Святослав Зоркий, оператор Никита Недоверков и корреспондент Мария Элешевич. На них были составлены протоколы об административном правонарушении.

Суды отправили протоколы на журналистов на доработку, однако их не отпустили, а перевезли в ИВС.

1

Вечером 2 сентября у здания МВД собралось около 50 журналистов, которые потребовали встречи с министром внутренних дел Юрием Караевым для обсуждения проблемы задержания представителей СМИ во время выполнения ими своего профессионального долга. Пришедшим посоветовали записаться на прием.






X