Эксперт: пополнение бюджета страны - вклад в комфортную жизнь каждого человека - Экономика и Бизнес на N1.BY

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пополнение бюджета - это вклад в развитие страны и комфорт каждого человека. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА доктор экономических наук, профессор, ректор Витебского государственного университета имени П.М.Машерова Валентина Богатырева.

"Каждая страна функционирует в определенных условиях. Как каждая семья (наноуровень хозяйствования), государство (макроуровень) должно иметь доход, который обеспечивает всю систему жизнедеятельности его членов. Откуда в стране появляется доходная часть и кто эти ресурсы потребляет?" - задала риторический вопрос Валентина Богатырева.



По ее словам, ежегодно государство формирует важнейший документ - закон о республиканском бюджете на год, в котором отражена структура доходов и расходов страны. "Основная часть доходов - налоги (более 80%). Расходуются ресурсы на социальную политику (например, выплаты пенсий, стипендий, пособий по беременности и родам), здравоохранение, образование, ЖКХ, национальную безопасность, охрану окружающей среды и другое. Кроме того, в стране реализуются важнейшие программы: "Образование и молодежная политика", "Комфортное жилье и благоприятная среда", "Строительство жилья", "Культура Беларуси" и многие другие. Цель у них одна - сделать более комфортной и насыщенной жизнь людей, каждого из нас", - подчеркнула она.



Эксперт предлагает ответить на вопросы: как будут жить все группы населения? кто будет растить детей (отпуск по беременности и родам в Беларуси намного больше, чем в странах Европы)? кто выплатит заработные платы врачам, учителям, воспитателям детских садов, смотрителям музеев и так далее? кто будет следить за порядком? кто вывезет мусор? "Можно еще долго перечислять все то, что станет невозможным без своевременного и полного наполнения бюджета страны", - добавила профессор.



Как отметила Валентина Богатырева, основная часть налоговых доходов формируется от налога на добавленную стоимость (НДС), акцизов, налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц. Плательщиками первых трех налогов являются юридические лица (предприятия, организации). Причем НДС и акцизы уплачиваются из выручки от реализации продукции (работ, услуг).

"Какие могут быть последствия, если на деле не выходить на работу, не производить запланированную продукцию, не получать заработную плату, населению отказаться от покупки белорусских товаров, обеспечив сокращение объемов реализации, не вносить коммунальные платежи? Ответ один - все это приведет к сокращению базы для исчисления налогов, а значит, к уменьшению поступлений в бюджет государства. В итоге все выплаты, о которых было упомянуто выше, станут невозможны", - констатировала она.

По мнению эксперта, становится очевидным: все призывы к несвоевременным платежам, уменьшению объемов реализации продукции, забастовкам носят исключительно деструктивный характер и направлены на подрыв стабильности жизнедеятельности страны, а значит, каждого из ее жителей.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
мнения






X