Почти 50 человек обратились в ООН за расследованием пыток участников протестов в Беларуси - Выборы 2020 на N1.BY

 Белорусские правозащитники направили в Комитет против пыток ООН обращение о проведении расследования по факту систематического применения пыток на территории Беларуси в интересах 47 пострадавших-участников акций протеста.

"Обращаемся к Комитету против пыток с просьбой провести расследование по факту систематического применения пыток на территории Республики Беларусь в порядке процедуры, предусмотренной статьей 20 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания", - отмечается в коллективном обращении правозащитников и потерпевших, выдержки из которого приводит незарегистрированный в стране правозащитный центр "Весна".



Там утверждают, что заявителями предоставлены доказательства, что на протяжении нескольких дней, начиная с 9 августа, "по всей стране сотрудниками правоохранительных органов Республики Беларусь в различных учреждениях правоохранительной системы (как в ходе задержания, так и в период содержания задержанных граждан) совершались действия, которыми гражданам умышленно причинялась сильная боль, а также физические и нравственные страдания, выразившиеся в причинении телесных повреждений различной степени тяжести и нанесении психологических травм".



Многие потерпевшие впоследствии были доставлены для оказания медицинской помощи в учреждения здравоохранения (некоторые в крайне тяжелом состоянии), большому количеству задержанных после освобождения потребовалась помощь психологов и психотерапевтов, отмечается в заявлении.

В нем также утверждается, что применение пыток на территории страны осуществлялось должностными лицами и иными лицами, выступавшими в официальном качестве, "и действия данных лиц очевидно были санкционированы действующей властью Республики Беларусь".



Правозащитники и потерпевшие просят Комитет против пыток рассмотреть обращение в максимально оперативные сроки, "так как в стране продолжаются систематические задержания участников мирных протестов, их незаконное и ненадлежащее содержание в местах изоляции".

Как сообщалось, в Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Выборы состоялись 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Тихановскую - 10,12%.

Всего в ходе акций протеста 9-11 августа были задержаны около 7 тыс. человек. Сотни человек пострадали, четверо погибли (по данным ООН).







X