В Беларуси дополнительно исследуют российскую вакцину от COVID-19 - Коронавирус nCoV на N1.BY

В Беларуси пройдут дополнительные клинические исследования российской вакцины от коронавируса, после чего она будет доступна для применения в стране. Об этом рассказал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Министр подчеркнул, что в России испытания препарата прошли успешно. Вакцину зарегистрировали в августе. Сейчас дополнительно проводятся пострегистрационные наблюдения для получения новых сведений о безопасности.



Это первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса, — сказал М. Мурашко.

По его словам, сейчас завершаются переговоры по согласованию протокола клинических исследований на территории Беларуси, а также числа добровольцев, которые примут участие в испытаниях вакцины. Российская сторона готова передать все материалы своих исследований.

Сначала Беларусь проведет клинические исследования, затем — мультицентровые (выполняются по единой методике и программе одновременно в нескольких медучреждениях).



Мультицентровые исследования состоятся с учетом исследований на территории России и Беларуси. И затем Беларусь будет принимать решение о регистрации вакцины, — отметил российский министр.

М. Мурашко также рассказал, что в настоящее время идет интенсивное взаимодействие Беларуси и России на уровне экспертных организаций. Он рассчитывает, что в ближайшие три-четыре недели сторонам удастся прийти к итоговому соглашению.

Кроме того, глава Минздрава РФ подчеркнул, что уже появились определенные наработки в рамках ЕЭК, специалисты находятся в тесном контакте.

1

Мы надеемся, что вакцина в скором будущем будет использоваться, — заключил М. Мурашко.

Он также добавил, что состояние здоровья тех, кому ввели вакцину, можно будет отслеживать при помощи мобильных приложений.

Читайте также:

Премьер-министр Беларуси испытает на себе российскую вакцину от COVID-19






X