В Минске программист год похищал велосипеды, чтобы придать жизни азарт - Преступления и криминал на N1.BY

В Минске с поличным задержан программист, который похищал велосипеды. Кто этот человек и какие мотивы двигали его поступками, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юлия Гончарова и Дмитрий ПартонЮлия Гончарова и Дмитрий ПартонВ начале августа сотрудники милиции задержали 41-летнего минчанина в момент хищения велосипеда в подъезде. На допросе он сознался, что подобным промыслом занимался год: в свободное от работы время ходил по подъездам жилых домов, где примечал оставленные без присмотра байки. В большинстве случаев на них были установлены запирающие устройства, но и они не останавливали злоумышленника от хищения. С помощью болтореза или кусачек минчанин ломал замки и уезжал. Похищенное хранил в подвале своего многоквартирного дома.



Чтобы быстро и беспрепятственно заходить в подъезды, он приобрел в интернете ключ-таблетку, который подходил почти ко всем домофонным системам.

Мужчина наблюдал за тем, где минчане оставляют свой двухколесный транспорт, после чего фотографировал его и размещал на популярных интернет-порталах объявления о продаже. Как только находились потенциальные покупатели, он возвращался и похищал велосипед.

В подвале дома, где проживал минчанин, правоохранители обнаружили более 20 велосипедов, 10 из которых были разобраны на запчасти. Там же найдено более сотни перекусанных велосипедных замков.



Минчанину предъявлено обвинение в краже. В отношении него возбуждены уголовные дела в разных территориальных подразделениях столицы: Октябрьском, Первомайском, Фрунзенском и Партизанском районах. Следователи планируют соединить все дела в одно производство.

Стоит отметить, что свою «карьеру» он начал еще летом 2019 г., когда аналогичным способом похитил электросамокат на территории Партизанского района Минска.

Мужчина работал программистом на одном из предприятий столицы, холост, проживал с родителями. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за имущественное преступление. Со слов подозреваемого, подобный промысел привносил азарт в его жизнь.







X