Российские НК уже ведут переговоры с Белнефтехимом о поставках нефти в 2021г – Новак - Политика на N1.BY

"Белнефтехим" и российские нефтяные компании уже начали переговоры по условиям контрактов на 2021 год, российская сторона предлагает оставить неизменной формулу ценообразования, действующую в 2020 году, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Он отметил, что цены на нефть для Беларуси формируются на основе коммерческих договоренностей между российскими нефтяными компаниями и "Белнефтехимом".

"Соответственно, "Белнефтехим" и наши нефтяные компании уже вступили в переговоры по контрактам на 2021 год. Я знаю, что между ними очень конструктивные переговоры, что наши компании подтверждают уровень цен, которые действовали в 2020 году", - сообщил Новак журналистам в четверг после переговоров премьер-министров России и Беларуси.



Он уточнил, что уровень цен формируется, безусловно, от конъюнктуры рыночных цен с учетом экспортной пошлины, которая не платится. "Имеется в виду, что формула ценообразования с учетом премиальности остается неизменной", - пояснил министр.

Что касается объемов поставок в республику, он напомнил, что нефть поставляется в страну в рамках индикативных балансов.

"На этот год индикативный баланс, на последующие годы предусматривает 24 миллиона тонн. Хотя объем поставок несколько ниже с учетом потребности Республики Беларусь в переработке", - добавил Новак.



Говоря о ценах на газ для Беларуси на следующий год, глава российского Минэнерго подчеркнул, что это также является предметом переговоров, в первую очередь, на уровне компаний-поставщиков газа - "Газпрома", и покупателей газа, то есть потребителей Республики Беларусь.

"Я думаю, что эти переговоры в ближайшее время уже начнутся после погашения задолженности за газ", - отметил он.






X