Лукашенко перетряхнул силовиков. Что значат перестановки в Совбезе и КГБ - Политика на N1.BY

Александр Лукашенко перетасовал руководcтво силовых структур — Совета безопасности, КГБ и КГК. Это может быть началом перестройки всего силового блока.

Валерий Вакульчик освобожден от должности председателя Комитета госбезопасности и назначен госсекретарем Совета безопасности. Уже бывший госсекретарь Совбеза Андрей Равков пока остается без портфеля, но ему пообещали работу в международных организациях — вероятно, в ОДКБ. КГБ возглавил Иван Тертель, до этого занимавший должность председателя Комитета госконтроля. В КГК Тертель пришел с должности заместителя председателя КГБ.

1

Кадровые перестановки Лукашенко назвал перестроечным периодом для силовых структур. Назначая Вакульчика на должность госсекретаря Совбеза, который координирует работу силовых структур, Лукашенко указал на необходимость обеспечить не только преемственность, но и коллективную работу спецслужб.

«Мне кажется, что, будучи государственным секретарем, вместе с главой Администрации президента [Игорь Сергеенко ранее занимал должность первого зампреда КГБ], зная направление этой работы, вы сможете объединить вокруг себя не только спецслужбы, но и правоохранительные органы. И выполнять те задачи, которые сегодня поставлены перед нами. И которые возникли новые — проблемы, угрозы и так далее», — сказал Лукашенко.

1

 

Найти козла отпущения

Кадровые перестановки происходят на фоне самых массовых в истории Беларуси уличных протестов против фальсификации итогов выборов и исключительной жестокости силовиков в отношении демонстрантов. Наблюдатели говорят о политическом кризисе в стране.

«После таких событий всегда происходит корректировка кадрового состава. И тут, прежде всего, произошел естественный отбор по принципу, кто проявлял инициативу, а кто был пассивен», — отметил в комментарии для Naviny.by военный эксперт Александр Алесин.

1

Иван Тертель, который «активно рыл землю», пошел на повышение. Вакульчика, к которому есть вопросы у Лукашенко и общественности, отправили на почетную должность в Совбез, «чтобы снять напряжение». Равков, который не смог предугадать размах волнений, возможно, пойдет в депутаты или сенаторы.

«Вряд ли Равков мог предугадать размах событий, но всегда нужно найти козла отпущения. Позже на него можно будет взвалить и жесткость силовых органов. Лукашенко показал, что он хочет модернизировать силовой механизм, поскольку вся система безопасности государства не в полной мере справилась со своими задачами, раз ему самому пришлось бегать с автоматом», — предположил Алесин.

 

Носить папаху — недостаточно

Специалист по проблемам безопасности, руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников увидел в назначение Тертеля главой КГБ серьезную переориентацию на обеспечение лояльности госаппарата и мобилизацию внутренних финансовых ресурсов для затыкания дыр в бюджете.

Поротников не исключил повторения ситуации 2015-2016 годов, когда в стране задерживали крупных бизнесменов по подозрению в уклонении от уплаты налогов или нанесении ущерба государству, а потом выпускали после кратного возмещения этого ущерба.

Назначением Вакульчика, по мнению эксперта, Лукашенко, скорее, хочет повысить статус и эффективность работы Совбеза. Равков в должности госсекретаря Совбеза «просто носил папку за Лукашенко», но оказалось, что «эту папку надо не просто носить», а еще и наполнять, то есть, заниматься анализом информации, что «превышает способности» Равкова. «Возможно, он всплывет на должности военного атташе в России или Китае»,предположил Поротников.

«Вакульчик — хороший организатор и серьезный антикризисный менеджер. Его назначение может означать серьезную трансформацию Совбеза в пользу повышения его эффективности. Это аналитическая работа и прогнозирование, усиление контрольных функций за силовым блоком и анализ работы госаппарата в целом, в частности проводимой кадровой политики», — отметил руководитель аналитического центра Belarus Security Blog.

 

Лукашенко своих не сдает

Эксперты уверены, что это не последние перестановки в силовом блоке.

Александр Алесин ожидал отставки главы Министерства внутренних дел Юрия Караева в ходе сегодняшнего рассмотрения кадровых вопросов, но оказалось, что «Лукашенко своих не сдает».

«Думаю, у Лукашенко боролось два решения. С одной стороны, для успокоения общественности надо рассчитаться за жестокость силового блока. С другой стороны, если сдавать верных защитников, кто тогда будет защищать. Поэтому произошли чисто декоративные перестановки», — отметил эксперт.

Андрей Поротников не исключил отставки Караева до нового года. Ее могут преподнести общественности как уступку протестующим за пытки в изоляторах на Окрестина и в Жодино.

«Но если пойти на уступки в одном, то придется идти на уступки во многих других вопросах. Вряд ли Лукашенко на этой пойдет, поэтому вопрос с Караевым будет решаться по-другому. Не будет никакой ответственности за пытки. Он просто уйдет в интеграционные структуры СНГ или ОДКБ», — предположил специалист по проблемам безопасности.






X