Белорусские банки сотрясает жесточайший дефицит ликвидности - Выборы 2020 на N1.BY
Белорусские банки сотрясает жесточайший дефицит ликвидности Белорусские банки сотрясает жесточайший дефицит ликвидности

Процентные ставки бьют многомесячные рекорды.

Вымывание денег из системы приобрело крупные масштабы. Процентные ставки на межбанке и на аукционах НБРБ бьют многомесячные рекорды, пишет сайт banki24.by.

28 августа аналитики агентства Fitch оценили оттоки депозитов по рейтингуемым банкам. В Fitch опирались на оперативные данные от банков, на которые приходилось около 60% активов банковской системы 1 июля 2020 г. Эти данные указали, что в первые 3 недели августа отток депозитов в национальной и иностранной валюте составил от 1% до 6%.



Первые 3 недели августа — это период с 1 по 21 число. При этом известно, что пик паники на валютном и депозитном рынках пришелся на рабочую неделю с 24 по 28 августа. На это указывают как статистика биржевых торгов, так и действия банков и регулятора.

На неделе 24—28 августа были трижды биты рекордные объемы торгов по паре USD/BYN за период с 30 декабря 2015 года. 24 августа обороты по USD/BYN составили 94,8 млн USD, 25 августа — 109,9 млн USD, 26 августа — 112,1 млн USD.



21 августа Нацбанк сообщил, что сворачивает выдачу кредитов овернайт до 15 сентября. НБРБ объяснил это тем, что нужно «сбить всплеск рублевого кредитования, который наблюдается в последние дни». По информации регулятора «существенный рост кредитного портфеля банков в белорусских рублях оказывает дополнительное давление на внутренний валютный рынок».

НБРБ оставил доступными кредитные аукционы, специальные антикризисные кредиты на 3–6 месяцев и межбанк.



Ставка по антикризисным кредитам приравнена к ставке рефинансирования (7,75% с 1 июля). Однако эти кредиты получают только самые уязвимые банки. Ко 2 сентября Нацбанк выдал 1,021 млрд BYN таких кредитов.

Более здоровые банки могут рассчитывать на кредитные аукционы и межбанк, где ставки на заемные ресурсы определяются соотношением спроса и предложения. Чем больше у банков дефицит ликвидности, тем выше ставки.

Взлет ставок на 1-дневном межбанке начался после выборов. Если 10 августа средняя ставка составила 3,92% годовых (ниже уровня инфляции), то 21 августа подскочила до 8,79%, 28 августа — до 16,73%, а 2 сентября — до 23,67%. Очевидно, что дефицит ресурсов на межбанке лишь усиливается.

Что касается кредитных аукционов, то Нацбанк вернулся к ним после 19-месячного перерыва. Это само по себе указывает на необычность ситуации.

Стандартная периодичность проведения аукционов — раз в неделю в среду. Поначалу так и было, первые аукционы состоялись 19 и 26 августа. Но уже на прошлой неделе Нацбанк вынужденно провел аукцион в пятницу 28 августа. Последний на сегодня аукцион был организован 2 сентября.

Пока нет явных признаков, что напряженность стихает, ставки на кредитных аукционах только растут. Если 19 августа ставка отсечения заявок составила 8,25% годовых, то 26 августа — 12,5%, 28 августа — 16,1%, 2 сентября — 20%.

Максимальные ставки на аукционах Нацбанка тоже увеличились кратно: 19 августа — 8,75%, 26 августа — 18%, 28 августа — 20%, 2 сентября — 27%. В общем, еще ничто не показывает, что вынос депозитов из банков прекратился или стихает.

По мнению аналитиков Fitch, у банков «риск ликвидности обусловлен в основном возможностью ограниченного доступа к иностранной валюте». Также в Fitch считают, что «валютная ликвидность от НБРБ недоступна, и его способность предоставить поддержку в иностранной валюте в случае необходимости сдерживается невысокими резервами».

Согласно Fitch для банков «возможности рефинансирования в иностранной валюте на внешних рынках в настоящее время являются неопределенными» и «внешняя валютная ликвидность остается едва достаточной для покрытия предстоящих внешних погашений».

При этом у белорусских банков «внутренняя валютная ликвидность в значительной мере инвестирована в долгосрочный суверенный долг Беларуси (из которого банки были держателями 3,6 млрд USD на конец июня)».

Рейтинговое агентство Moody’s поставило на пересмотр с возможностью снижения долгосрочные рейтинги по депозитам в национальной и иностранной валюте у 4 крупнейших банков — Беларусбанка, Белагропромбанка, Белинвестбанка и БПС-Сбербанка.

Аналитики Moody’s считают, что «повышенная политическая нестабильность отражается на межбанковском рынке и поведении части вкладчиков, которое увеличивает давление на банковскую ликвидность». По мнению экспертов, скромные валютные резервы властей снижают их способность по поддержке госбанков в случае необходимости.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».






X