Лукашенко: у КГБ и КГК должна быть 'хорошая сцепка' в борьбе с казнокрадством - Политика на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал, чтобы у КГБ и КГК была "хорошая сцепка" в борьбе с казнокрадством.

Лукашенко в четверг провел кадровые перестановки в силовом блоке, в частности, руководителем КГБ назначен Иван Тертель. Исполнять его обязанности на прежней должности будет Василий Герасимов. До этого он был первым заместителем председателя комитета.

Президент отметил, что "руководству КГБ и КГК придется работать вместе по некоторым направлениям, особенно по вопросам борьбы с коррупцией, финансовыми правонарушениями и преступлениями, казнокрадством". Его цитирует госагентство БелТА.

1

"Тут должна быть очень хорошая сцепка у вас, чтобы не было никаких повторений, и работа была более эффективной", - сказал Лукашенко.

Он считает, что "Комитету госконтроля надо взять на себя некоторые функции и полномочия, которые всегда тянул на себе Комитет госбезопасности", освободив его от несвойственных функций". КГБ, по словам президента, останется для КГК "глазами, ушами по основным вопросам деятельности". Госконтроль же возьмет на себя "основную тяжесть по расследованию, ведению дел, доведению до суда вместе с прокурором", уточнил Лукашенко.

"Эта связка для меня очень важна в нашем государстве. В этом направлении вам придется переформатировать деятельность и Комитета госбезопасности, и Комитета госконтроля", - сказал он.

1





X