«Люди с погонами силой выпихивают за дверь». Купаловцы говорят, что театр захватили силовики - Выборы 2020 на N1.BY

В здание Национального академического театра имени Янки Купалы не пускают сотрудников.

Как рассказал БелаПАН один из сотрудников, по распоряжению первого заместителя министра культуры Валерия Громады, который назначен новым директором Купаловского, накануне в театре появились сотрудники департамента охраны.

Утром 19 августа на дверях вывесили объявление о том, что 19 и 20 августа в театре выходные дни, потому что в здании проходит санитарно-эпидемиологическая обработка.



Внутрь впустили только двух заместителей директора, бухгалтеров, тех, кто не подавал заявление на увольнение, и работников, которые обеспечивают функционирование театра как учреждения. В здание также вошли люди в специальных костюмах для санобработки. По словам собеседника, вскрыты все кабинеты, гримерки.

Купаловцы заявляют, что не несут ответственности за все, что сейчас происходит в здании театра, и не знают, как это может быть использовано против них. Коллектив воспринимает происходящее как «захват театра».



«Мы не преступники. Мы не нарушали закон. Мы высказали свою позицию. В опасности находится театр и каждый его сотрудник. На настоящий момент флаги сняты со здания театра (речь идет о бело-красно-белых флагах, вывешенных накануне на фасад театра. — БелаПАН.). Люди с погонами отказывают сотрудникам в объяснении ситуации и силой выпихивают за дверь при попытках попасть на работу. Кипа наших заявлений об увольнении не была удовлетворена новым руководством. Но мы будем отстаивать свой театр», — говорится в обращении коллектива театра, которое размещено в соцсетях.

Напомним, накануне Министерство культуры уволило Павла Латушко с должности гендиректора театра.



В знак солидарности с директором артисты и работники театра начали писать заявления на увольнение — таких набралось порядка 50 человек.

Читайте дальше:

  • «Нового сезона не будет». Из Купаловского театра увольняется большинство актеров
  • За что уволили Павла Латушко
  • Актеры Купаловского театра требуют остановить применение силы в отношении мирных людей

Только самые важные новости в наших каналах в Telegram и Viber! Подпишитесь!