Задержанных 1 сентября журналистов будут судить за участие в несанкционированной акции - Выборы 2020 на N1.BY

Задержанных 1 сентября в Минске журналистов оставляют на ночь в РУВД Октябрьского района и завтра будут судить, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

БАЖ требует немедленного освобождения представителей СМИ и подчеркивает, что происходящее — это грубейшее нарушение законодательства.

Речь идет о журналистах, задержанных 1 сентября при освещении акции протеста студентов. Представителей СМИ задержали около 17:00 в районе стадиона «Динамо» по итогам длившегося несколько часов студенческого шествия «для проверки документов» и отвезли в РУВД Октябрьского района. 



 

 

По информации портала TUT.by, сейчас в РУВД кроме корреспондента портала Надежды Калининой находятся видеооператор Алексей Судников, журналисты «Комсомольской правды» в Белоруссии» — Сергей Щеголев, Никита Дуболеко и Мария Элешевич, а также фотокорреспондент БелаПАН Андрей Шавлюго. Ввиду плохого самочувствия Надежде Калининой разрешили передать лекарства.

Журналистов будут судить по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).



Белорусская ассоциация журналистов призывает всех коллег завтра прийти на рассмотрение дел журналистов, которое будет открытым и состоятся в суде Октябрьского района (ул. Семашко, 33). Расписание процессов станет известно только завтра, они могут начаться с 09:00.