Уже на этом этапе заметно нарушение баланса во взаимоотношениях Беларуси и Запада - Макаров - Коронавирус nCoV на N1.BY
Уже на этом этапе заметно нарушение баланса во взаимоотношениях Беларуси и Запада - Макаров

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уже на этом этапе заметно нарушение баланса во взаимоотношениях Беларуси и Запада. Об этом заявил директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров во время организованной БИСИ онлайн-дискуссии по вопросам поствыборной ситуации в Беларуси в контексте международных отношений.

"Мы видим как западные страны-соседи работают с теми силами, с теми субъектами, которые занимают антигосударственную позицию, позицию политической оппозиции в общем-то. Тем самым баланс нарушен уже сейчас. Мы вынуждены с сожалением констатировать, что, возможно, будет политический кризис в отношениях Беларуси с Западом. При этом обозначена четкая позиция резких высказываний, связанная с санкционным давлением. В этих условиях, конечно, тот баланс, который существовал, и та многовекторность будут претерпевать изменения. Хотя МИД Беларуси говорит о готовности к диалогу с Евросоюзом", - рассказал он.



Олег Макаров подчеркнул, что Беларусь благодарна руководству Казахстана и Китая за поддержку. "Более того в дальней перспективе мы, конечно, с очень большим вниманием наблюдаем за Центральной Азией, вообще за азиатским регионом как самым перспективным в нашем понимании регионом цивилизационного роста. В связи с этим вне зависимости от той турбулентности, пандемии, от ситуации в Беларуси мы полагаем что этот регион - ШОС, ЕАЭС - это те структуры, которые вероятно могут на себя принять основной кризисный вызов, - заявил он. - Что касается позиции Российской Федерации. Мы видим, что Россия заняла взвешенную и четкую позицию. То есть она наравне с Китаем пытается (на сегодняшний день успешно) предоставить внешнеполитические гарантии, как постоянные члены Совета Безопасности ООН, для разрешения кризиса внутри Беларуси с минимальным внешним вмешательством в него. Мы в связи с этим благодарны и оцениваем позитивно такую позицию российского руководства".



Новый выпуск проекта "Экспертная среда" - "Перспективы развития Республики Беларусь. Взгляд с Востока" - смотрите здесь.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
дипломатия МИД