Россия категорически против попыток вмешательства извне в происходящее в Беларуси –Слуцкий - Выборы 2020 на N1.BY

Россия выступает против внешнего вмешательства в дела Беларуси, но готова содействовать Минску, исходя из обязательств в рамках Союзного государства и ОДКБ и не посягая на суверенитет республики, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Россия категорически против вмешательства в дела Беларуси извне. Белорусы должны самостоятельно разобраться и с конституционной реформой, и тем, как жить дальше. Москва же, имея конкретные и юридически понятные обязательства в рамках Союзного государства и ОДКБ, готова оказать содействие - без каких-либо посягательств на суверенитет Минска", - написал Слуцкий в своем телеграм-канале в среду.



Так он прокомментировал сообщения СМИ со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации о том, что США могут рассмотреть возможность введения новых санкций против России в случае более открытого вмешательства в дела Беларуси.

"Трудно удержаться от вопроса - "более открытого" по сравнению с чем? С бесцеремонным вмешательством в дела суверенных государств по всему миру со стороны США? Или с поведением прибалтийских государств, уже объявивших президента Лукашенко персоной нон грата?" - отметил депутат.



По мнению Слуцкого, со стороны США это "попытка возложить на Россию вину за провал собственных попыток раскачать ситуацию в Беларуси".

Ранее в СМИ появились сообщения со ссылкой на представителя американской администрации, что США могут рассмотреть санкции против РФ "в случае вмешательства в дела Беларуси".

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил во вторник "Интерфаксу", в этой связи, что Вашингтону стоит воздержаться от вмешательства в дела Беларуси.



"США надо самим воздерживаться от вмешательства во внутренние дела этой страны и относиться к происходящему там, как к обстоятельствам, в которых наши белорусские союзники и соседи в состоянии разобраться сами", - сказал Рябков.

"Что касается санкционных угроз - это не первый и не последний раз. Мы вновь и вновь убеждаемся в том, что в американском внешнеполитическом инструментарии не осталось ничего кроме санкций. К сожалению, происходит примитивизация американского внешнеполитического курса, и на любой вопрос, на любую проблему ответ один - санкции", - заявил высокопоставленный российский дипломат.

"Я думаю, что эта политика начинает вызывать серьезные вопросы, как минимум. А по большому счету, нарастающее отторжение в международном сообществе. И США надо сделать выводы из происходящего", - подчеркнул Рябков.

В Беларуси продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. В ходе акций протеста есть погибшие, однако их количество разнится.