«Три завершающие крупные операции»: Минобороны рассекретило документы о войне СССР с милитаристской Японией - Новости России на N1.BY

На сайте Минобороны РФ опубликованы уникальные рассекреченные документы, посвящённые японской кампании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Как известно, СССР вступил в войну с Токио 9 августа 1945 года, а уже 2 сентября на борту американского линкора USS Missouri представители милитаристского режима подписали Акт о безоговорочной капитуляции. 

Военное ведомство РФ выложило на своём интернет-портале журналы боевых действий советских соединений, которые действовали на Дальнем Востоке, схемы операций, различные политические донесения, приказы, фотографии, наградные листы красноармейцев, информационные сводки и газетные публикации за 1945 год. 

«Восстановление мира и порядка»

 

Советский Союз проводил японскую кампанию, следуя договорённостям, заключённым во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года. На ней Москва пообещала США и Великобритании вступить в войну на Дальнем Востоке через три месяца после прекращения боёв в Европе.

По состоянию на лето 1945 года Япония держала весьма внушительную группировку войск в северо-восточном Китае, Внутренней Монголии и Корее. В общей сложности Квантунская армия насчитывала более 1 млн человек, 1215 танков, 6640 орудий и миномётов, 1907 боевых самолетов и 25 военных кораблей основных классов.



На границе с Советским союзом и Монголией японцы возвели 17 укреплённых районов, ширина каждого составляла 50—100 км, глубина — до 50 км. Оборонительные позиции Квантунской армии включали от трёх до семи узлов сопротивления.

  • Приказ войскам 1-го Дальневосточного фронта
  • © Министерство обороны РФ

Один из хорошо оборудованных в инженерном отношении опорных пунктов японцев располагался в городе Фуцзинь. Узел сопротивления состоял из каменных построек дотов, дзотов и вышек с бронированными колпаками. Огонь из пулемётов вели солдаты-смертники.



В Токио полагали, что на захват Маньчжурии и Внутренней Монголии РККА потребуется около полугода. Более того, в японском Генштабе рассчитывали, что за этот период удастся провести перегруппировку сил и перейти в контрнаступление, завершив боевые действия на территории СССР.

Перед началом войны Москве пришлось перебрасывать на Дальний Восток значительные силы и средства из европейских регионов. Руководство советской группировки было поручено маршалу Александру Василевскому. Замысел кампании заключался в том, чтобы окружить Квантунскую армию, а потом рассечь и уничтожить её основные силы.

С этой целью РККА провела три масштабных операции: Маньчжурскую стратегическую, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.

  • Советские войска входят в освобожденный Харбин. 21 августа 1945 г.
  • © Министерство обороны РФ

Ключевую роль в успехе Красной армии сыграли боевые действия в северо-восточном Китае, которые начались 9 августа и продолжились вплоть до 2 сентября. В Маньчжурской стратегической операции приняли участие силы Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, Приморского, Хабаровского и Забайкальского пограничных округов.

Также поддержку РККА оказали монгольские части и партизанские отряды 8-й китайской народно-революционной армии.

Несмотря на бездорожье и ожесточённое сопротивление противника, советские формирования достаточно быстро овладели городами Хутоу, Мацяохэ, Мишань, Хуньчунь, Муданьцзян и укрепрайоном Дуннин.

19 августа красноармейцы вошли в Чанчунь, столицу марионеточного государства Маньчжоу-Го, которое управлялось японской военной администрацией. На сайте Минобороны РФ приводится обращение китайского коменданта этого города к генерал-майору Фёдору Карлову, войска которого разоружили японский гарнизон. В документе выражаются слова глубокой благодарности за освобождение от гнёта милитаристов.

  • Обращение коменданта Чанчуня генерал-майору Фёдору Карлову
  • © Министерство обороны РФ

«Ваша Красная Армия и спасла нас из столь тяжёлого безвыходного положения, разбив японских империалистов в течение всего лишь нескольких дней. Этому не только радуемся мы на северо-востоке Китая за восстановление мира и порядка, а также и весь мир, получив мир и спокойствие...», — говорится в обращении коменданта Чанчуня.

В архивных документах, опубликованных на сайте военного ведомства, можно найти информацию об упорном и фанатичном сопротивлении оккупантов. В частности, Квантунская армия достаточно широко использовала смертников. Они с холодным оружием нападали на советских офицеров и генералов, бросалась, обвязавшись толом и взрывчаткой, под танки. Иногда камикадзе образовывали «живое» противотанковое минное поле. При этом смертникам редко удавалось совершить диверсию. Чаше всего они расстреливались огнём из автоматов.

  • Захваченные наблюдательные пункты японцев в Маньчжурии
  • © Министерство обороны РФ

Однако далеко не все японские солдаты и офицеры действовали столь безрассудно.

Так, в боевом донесении начальника штаба Забайкальского фронта сообщается, что «за период с 17 по 19 августа 1945 года капитулировали 13,8 тыс. японских солдат и офицеров, в том числе один генерал-майор — комендант Хайларского укрепрайона Номура». 

Осознавая бессмысленность боевых действий против успешно наступающих формирований РККА, на переговоры о порядке разоружения и сдаче в плен с советскими полководцами согласился ряд высокопоставленных японских военных: начальник штаба Квантунской армии генерал-лейтенантом Хата, его заместитель генерал-майор Мацумура, командующий гарнизоном Мукдена генерал-лейтенант Хонго.

«Я гарантирую хорошее отношение со стороны Красной Армии не только к высшим офицерам, но и к солдатам», — приводятся на сайте Минобороны РФ слова маршала Василевского. 

  • Японские парламентёры
  • © Министерство обороны РФ

Как сообщается в документах, генерал Хата согласился со всеми требованиями и указаниями советского командования. Японский военачальник попросил Василевского разрешить до прихода частей РККА в Харбин, Чанчунь, Ранан и другие населённые пункты Маньчжурии и Кореи оставить у солдат оружие, так как «население там ненадёжное». 

Южно-Сахалинская и Курильские операции были не такими крупными, как Маньчжурская, но имели решающее значение для овладения стратегически важными территориями в тихоокеанском регионе.

Бои за Южный Сахалин начались 11 августа и завершились 25 августа. Операцию успешно провела Северная Тихоокеанская флотилия и 16-я армия под командованием генерал-майора Леонтия Черемисова.

  • Иллюстрация из фотоальбома «Боевой путь войск 35-й армии 1-го Дальневосточного фронта»
  • © Министерство обороны РФ

«В связи с успешными наступательными действиями войск Красной Армии с утра 11 августа по решению командующего 2-м Дальневосточным фронтом генерала армии (Максима. — RT) Пуркаева перешли в наступление наши части на острове Сахалин», — сообщается в рассекреченном документе Минобороны РФ. 

Наиболее тяжёлым испытанием для РККА стал штурм Котонского укрепрайона, который оборонял 125-й пехотный полк противника. Японская «крепость» представляла собой сеть узлов сопротивления и опорных пунктов на глубину 8—12 км, находившихся в огневой связи между собой.

На одном километре оборонительной полосы располагалось в среднем до 15 вражеских дотов и дзотов, а по переднему краю была натянута проволочная сеть в три линии. Также милитаристам помогала труднодоступная местность, которая практически исключала возможность обходов японских позиций.

Однако благодаря мощной артподготовке 79-я стрелковая дивизия и 214-я танковая бригада смогли прорвать главную оборонительную полосу противника. 19 августа Котонский укрепрайон был захвачен, что нарушило всю систему вражеской обороны Южного Сахалина.

  • Схема Котонского укрепрайона
  • © Министерство обороны РФ

Чтобы опорочить освободительную миссию РККА, отступающие японские солдаты переодевались в форму советских военнослужащих и устраивали резню мирного населения. В городе Ванемяо в русле старой реки красноармейцы обнаружили около 500 тел женщин, детей и стариков.

Среди них советские солдаты нашли выживших: грудного ребёнка и двух раненных женщин, которые рассказали подробности трагедии. Когда началась бомбёжка Ванемяо, мирное население покинуло город и расположилось на ночлег в русле старой реки. Японцы приказали жителям раздеться, а потом открыли по ним огонь. Раненых солдаты Квантунской армии добивали ножами.

  • Захваченная траншея и наблюдательный пункт японцев в Маньчжурии
  • © Министерство обороны РФ

С Курильской гряды японцы были выбиты силами 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота. Операция продолжалась с 18 августа по 1 сентября и характеризовались активными действиями десантных формирований РККА. К 23 августа советские войска заняли порты Катаока, Касивабара, овладели островом Шумшу и северо-восточной частью острова Парамушир.

К концу августа 1945 года Красная армия практически завершила процесс разоружения японских соединений. Об отсутствии сопротивления неприятеля свидетельствует отданный 29 августа Василевским приказ об отмене с 1 сентября военного положения на Дальнем Востоке.

Талант и мужество

 

По оценке Минобороны РФ, японская кампания стала одной из крупнейших операций Второй мировой войны. В частности, в ходе боёв в Маньчжурии противник потерял свыше 700 тыс. солдат и офицеров, в том числе более 640 тыс. пленными. В соединениях РККА погибли 12 тыс. военнослужащих, ранения получили свыше 24,4 тыс. человек. 93 участника боёв с милитаристами в северо-восточном Китае, включая Василевского, были удостоены звания Героя Советского Союза.

На сайте Минобороны РФ приводится копия наградного листа командира стрелкового батальона капитана 79-й стрелковой дивизии Григория Светецкого. В документе сообщается, что своим умелым руководством офицер обеспечил прорыв японского укрепрайона. Во время штурма он уничтожил 12 дотов и 8 дзотов противника.  

  • Наградной лист Григория Светецкого
  • © Министерство обороны РФ

Как отмечается в документах, опубликованных Минобороны РФ, в период Маньчжурской операции советскими военнослужащими «был проявлен массовый героизм». Многие красноармейцы повторяли легендарный подвиг Александра Матросова, закрывая собой амбразуры дотов при прорыве японских укрепрайонов. 

В политдонесении командующему маршалу Кириллу Мерецкову описывается подвиг сапёр-ефрейтора Василия Колесника, который после неудачной попытки уничтожить вражескую пулемётную точку связкой гранат закрыл своим телом амбразуру дота в тот момент, когда рота поднялась в атаку. 

Как полагают эксперты, полководческий талант советского командования, мужество и высокая боевая подготовка личного состава РККА позволили в чрезвычайно сжатые сроки парализовать сопротивление Квантунской армии.

  • Обращение маршала Александра Василевского к жителям северо-восточного Китая
  • © Министерство обороны РФ

Как отметил в беседе с RT старший научный сотрудник Института российской истории РАН полковник запаса Мирослав Морозов, уже спустя неделю после начала Маньчжурской операции высшее японское руководство осознало неизбежность полного военного разгрома.

«В каком-то смысле война с Японией стала для СССР вторым фронтом. Наша страна успешно выполнила своё обязательство перед союзниками. 15 августа, то есть через 6 дней после начала нашей операции, японский император заявил, что принимает условия Потсдамской декларации», — пояснил Морозов.

  • © Министерство обороны РФ

В разговоре с RT научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков отметил, что без операции советских войск против Квантунской армии Соединённым Штатам пришлось бы ещё достаточно долго воевать в Восточной Азии.

«Сегодня в западных СМИ и в американских исторических кругах распространена версия о том, что к капитуляции Японии привела исключительно атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. Однако факты и документы свидетельствуют о том, что без вступления СССР в войну с милитаристами капитуляция Токио в такие короткие сроки была бы невозможна», — заявил Мягков.

  • Иллюстрация из фотоальбома «Боевой путь войск 35-й армии 1-го Дальневосточного фронта»
  • © Министерство обороны РФ

Как считает эксперт, действия РККА против Квантунской армии спасло от геноцида китайцев и другие народы Восточной Азии. Кроме того, успешная японская кампания привела к территориальным приобретениям, которые значительно укрепили обороноспособность дальневосточных рубежей СССР.

«По итогам войны Советский Союз получил Южный Сахалин и Курильские острова. Напомню, что Япония отказалась от этих территорий по Сан-Францисскому договору 1951 года. Если говорить про операцию Красной армии, то она была блестяще организована. Советские войска фактически взяли в клещи крупную группировку противника и нанесли тем самым полный разгром милитаристам», — подчеркнул Мягков.