Латвия, Литва и Эстония ввели санкции против 30 белорусских чиновников - Выборы 2020 на N1.BY
Латвия, Литва и Эстония ввели санкции против 30 белорусских чиновников

МИД Латвии опубликовал список белорусских чиновников, против которых ввели санкции. Попали туда представители Администрации президента РБ, ЦИК, МВД, Минюста, Генпрокуратуры. Также в перечне — представители КГБ, СК, Совбеза, КГК, Мингорисполкома.

Всех, кого включили в список, Рига признала персонами нон-грата. Такой шаг Латвии объяснил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Он заявил о том, что Рига решительно осуждает фальсификацию выборов 9 августа. Неприемлемым латвийцы считают и избиение мирных демонстрантов, и репрессии против журналистов и активистов в РБ.



«Этим шагом мы подаём мощный сигнал о том, что такие действия неприемлемы для Латвии и виновные в них нежелательны», — говорится в заявлении главы МИД.

Ринкевичс обратился с призывом к ЕС не откладывать принятие подобных решений.

Запретила въезд на свою территорию для ряда белорусских чиновников и Литва.

Всего в санкционном списке Литвы и Латвии 30 фамилий. В том числе Александр Лукашенко и его сын Виктор, Валерий Вакульчик и Юрий Караев.

С санкциями согласилась и Эстония. Но в отличие от Риги, которая ввела бессрочный запрет, Таллин ограничил въезд сроком на пять лет. То есть до 30 августа 2025 года.