МИД ФРГ вызвал на беседу посла Беларуси после лишения аккредитации немецких журналистов - Выборы 2020 на N1.BY

Официальный представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер подверг критике действия властей Беларуси и сообщил о вызове посла этой страны на беседу.

"Как вы возможно знаете, в пятницу и субботу целый ряд журналистов в Беларуси задержали без причины и лишили аккредитации. В этой связи посол Беларуси был срочно приглашен сегодня на разговор в МИД ФРГ", - сказал Бургер в понедельник журналистам в Берлине.

В том числе, аккредитацию отозвали у съемочной группы немецкого телеканала ARD.



По словам Бургера, в свете событий в Беларуси, а также действий властей по отношению к журналистам немецкие участники германо-белорусской стратегической консультативной группы приняли решение приостановить в ней свое участие. В сложившихся условиях цели группы по активизации сотрудничества в сфере политики, экономики, культуры и гражданского общества представляются недостижимыми, указал Бургер.

Официальный представитель правительства Штеффен Зайберт, в свою очередь, сказал, что, по его мнению, в Беларуси нужен диалог властей с гражданами. "Необходим открытый диалог между государственным руководством, представителями оппозиции и всем белорусским обществом с тем, чтобы мирно разрешить этот кризис", - отметил Зайтерт.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Самые массовые акции состоялись 16, 23 и 30 августа. В ходе акций протеста, прошедших 9-11 августа, были задержаны около 7 тыс. человек