«Дестабилизирующие последствия»: как США направляют стратегическую авиацию в Балтийский регион - Новости России на N1.BY

Истребители ВКС России перехватили над Балтийским морем стратегический бомбардировщик ВВС США В-52Н. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной.

«Для опознавания воздушной цели и недопущения нарушения государственной границы РФ в воздух были подняты два истребителя Су-27 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Балтийского флота», — цитирует РИА Новости сообщение центра.

По информации российских военных, самолёты ВКС РФ приблизились к американскому самолёту, идентифицированному как В-52Н, на безопасное расстояние. После того, как американский бомбардировщик изменил траекторию полёта, отдалившись от российской границы, пилоты Су-27 вернулись на аэродром базирования. При этом американский бомбардировщик не нарушил границу Российской Федерации.

  • Истребитель Су-27
  • © Vitaly V. Kuzmin


В сообщении Национального центра управления обороной отмечается, что экипажи Су-27 действовали в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Отметим, что это далеко не единственный за последнее время подобный инцидент. Так, в середине июня дежурными силами ПВО Западного военного округа были замечены стратегические бомбардировщики ВВС США В-52H, которые двигались с группой самолётов-разведчиков над Балтикой. Тогда российские истребители Су-27 перехватили натовские самолёты, позднее Минобороны РФ опубликовало видео этого перехвата.

Крылатая угроза

Североатлантический альянс и США начали наращивать свою военную активность у российских границ после событий 2014 года на Украине. По словам представителей альянса, этот курс направлен якобы для защиты региональных участников и партнёров НАТО от «российской агрессии». Об этом, в частности, заявлял Барак Обама.

Элементами этой стратегии стало наращивание вылетов военной авиации в районе Балтийского моря, а также рост интенсивности и частоты военных учений в регионе.

  • Командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов
  • РИА Новости
  • © Михаил Голенков


Как рассказал ранее в интервью изданию «Красная звезда» командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов, только в период с 2018 по 2019 год число подлётов иностранных боевых самолётов к российским сухопутным и морским границам выросло в два раза — до 400 случаев в 2019 году. Также заметно возросла разведывательная активность: если в 2018 году иностранные самолёты-разведчики приближались к российским рубежам 578 раз, то в 2019 году — уже около 800 раз.

Также по теме
С выключенным транспондером: в Минобороны РФ рассказали о перехвате шведского самолёта-разведчика в небе над Балтикой
Российский истребитель Су-27 поднимался в воздух для перехвата шведского самолёта-разведчика «Гольфстрим», сообщили в Минобороны РФ....

Число же военных манёвров, проведённых в 2019 году у границ России, достигло 300, добавил адмирал. 

Дело доходило даже до инцидентов с бортом российского министра обороны Сергея Шойгу. В августе прошлого года истребитель НАТО F-18 приблизился к самолёту, в котором находился глава Минобороны РФ. Сопровождавшие правительственный борт истребители Су-27 оттеснили натовский самолёт. 

Эксперты обращают особое внимание на участившиеся полёты стратегической авиации НАТО над Балтийским морем.

«Приближение таких самолетов к российской границе приводит к тому, что Россия постоянно находится в режиме предотвращения возможных провокаций. Следует отметить, что акватории Балтийского и Чёрного морей являются стратегически важными районами. Этим и объясняется рост подобной активности со стороны НАТО», — отметил в беседе с RT член Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

В свою очередь, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов подчеркнул в комментарии RT, что появление вблизи границ стратегических бомбардировщиков является серьёзным вызовом и угрозой для любой страны.

Рискованная активность

Параллельно Пентагон перебрасывает стратегические бомбардировщики на европейские базы. Так, в марте 2020 года Европейское командование ВС США сообщило о переброске в Европу группы стратегических малозаметных бомбардировщиков B-2 Spirit. В пресс-релизе Европейского командования уточнялось, что самолёты примут участие в манёврах, но количество переброшенных крылатых машин не называлось. 

Кроме того, стратегические бомбардировщики ВВС США B-1В Lancer приняли участие в учениях НАТО «Весенний шторм» в начале мая. Учебные бомбардировки проходили в воздушном пространстве Эстонии. Как заявил тогда эстонский министр обороны Юри Луйка, появление стратегической авиации США над республикой говорит о том, что американская сторона серьёзно относится к вопросу защиты стран Балтии.

  • Представитель НАТО Оана Лунгеску
  • AFP
  • © GEORGES GOBET

Комментируя участие стратегических бомбардировщиков США в учениях на балтийской территории, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что таким образом Эстония превращает себя в мишень для возможного ответного удара со стороны России.

В конце мая американские бомбардировщики В-1B Lancer появились уже над нейтральными водами Чёрного и Балтийского морей. Истребители Су-27П и Су-30СМ ВКС РФ были подняты для сопровождения самолётов ВВС США, сообщили в Минобороны. По словам зампреда комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, подобные действия американской стороны создают напряжённость в районе Крыма, Севастополя и Калининграда.

«К великому сожалению, барражируют различные типы самолетов, прежде всего, разведывательного типа вблизи наших границ: Балтики и Черного моря, это, соответственно, Калининград, Крым и Севастополь. И, конечно же, это ведет к созданию напряженности в данном регионе», — привело слова депутата агентство РИА Новости.

Также по теме
Истребитель F-22 «Раптор» над Балтийским морем Крылатая фаза: чем может обернуться череда опасных сближений самолётов России и США
Американский истребитель F-16 попытался приблизиться к борту министра обороны РФ Сергея Шойгу на недопустимое расстояние. Этот манёвр...

22 августа в НАТО сообщили о прибытии шести бомбардировщиков ВВС США B-52 «Stratofortress» на авиабазу Королевских ВВС Фэрфорд в Соединенном Королевстве. Как заявила тогда официальный представитель НАТО Оана Лунгеску, это развёртывание является «важным признаком неизменной приверженности Соединенных Штатов НАТО и европейской безопасности».

По мнению Андрея Кошкина, слова о поддержке региональных союзников — лишь прикрытие истинных намерений Пентагона и НАТО.

«Стратегические бомбардировщики США во время полётов выполняют учебно-боевые задачи, конечная цель которых ясна: изучение возможностей нанести удары, в случае необходимости, по стратегически важным районам. Подобного рода бравирование стратегической авиацией влечёт за собой вполне дестабилизирующие последствия, которые могут привести к более трагическим событиям», — считает эксперт.

По мнению Андрея Фролова, Пентагон наращивает активность своей стратегической авиации в Европе по ряду причин. Во-первых, американская сторона демонстрирует свою решительность восточноевропейским союзникам по НАТО.

«Одновременно они сигнализируют России, что могут дотянуться до её территорий. Также полёты дают возможность экипажам самолётов ознакомиться с регионом Балтийского моря. Кроме того, отрабатываются различные военные задачи, в том числе минирование торговых путей, фарватеров. Но главный риск в этих условиях — возникновение непредвиденной ситуации и повышение вероятности того, что одна из сторон в определённый момент может по-своему расценить подобную активность», — подытожил эксперт.