МИД предупредил россиян за границей об угрозе преследования США - Новости России на N1.BY
МИД предупредил россиян за границей об угрозе преследования США

«Правоохранительные органы США активно продолжают аресты россиян по всему миру. С 2008 года на территории третьих государств зафиксировано уже 56 таких случаев, из которых шесть произошло в 2019 году», — говорится в заявлении на сайте ведомства.

В министерстве отметили, что попавшие под уголовное преследование в США россияне часто сталкиваются с предвзятым отношением и правовым произволом.

«Чтобы добиться признательных показаний по сфабрикованным делам, их подвергают мощному психологическому давлению, создают им невыносимые условия содержания, как в ситуации с М.В.Бутиной... В случае отказа от признания какой-либо вины, наших соотечественников показательно приговаривают к огромным тюремным срокам, что выпало на долю упомянутого К.В.Ярошенко и В.А.Бута», — подчеркнули в российском МИД.



Там также обратили внимание на сложную ситуацию с оказанием консульской поддержки задержанным россиянам на Западном побережье США из-за закрытия американскими властями в 2017—2018 годах генеральных консульств России в Сан-Франциско и Сиэтле.

В МИД призвали соотечественников «тщательно взвешивать существующие риски преследования с американской стороны» при планировании поездок за рубеж, в том числе в страны, имеющие с США с договоры о выдаче.

27 августа стало известно о задержании в США россиянина Александра Спицына по обвинению в мошенничестве.

22 августа в Лос-Анджелесе был арестован 27-летний россиянин Егор Крючков по обвинению в сговоре с целью совершения киберпреступления.