Координационный совет никогда не просил и не нуждается в деньгах ЕС - Колесникова - Коронавирус nCoV на N1.BY

Заявления представителей Евросоюза о намерении выделить 53 млн евро для белорусского народа и передать их Координационному совету (КС) оппозиции играет на руку президенту Александру Лукашенко, члены совета не хотят иметь никакого отношения к этим деньгам, заявила член президиума КС Мария Колесникова.

"Нас, конечно, беспокоит, например, заявление Евросоюза вчера о том, что Координационному совету выделяются 53 млн (евро), и мы будем их распределять. Это такой очень странный момент, мы об этом узнали из СМИ... Мы очень сильно удивились. Это как раз те заявления Евросоюза, которые играют на руку Лукашенко", - сказала Колесникова в эфире радиостанции "Эхо Москвы".



Она выразила надежду на то, что представители Евросоюза дадут пояснения по поводу этой ситуации. "Потому что, это, конечно, для нас подстава", - отметила представитель белорусской оппозиции.

"На нас заводится уголовное дело, нам говорят про вмешательство со стороны других стран, и тут нам Евросоюз говорит: мы вам дадим 53 миллиона. Конечно же, мы их никогда не просили и мы не будем иметь никакого отношения", - подчеркнула Колесникова.



Накануне на неформальной встрече глав МИД ЕС в Берлине член Европейской комиссии по вопросам соседства и расширения ЕС Оливер Варгейи сказал журналистам, что "ЕС мобилизует 53 млн евро в помощь белорусскому народу".

"Чтобы быть уверенными, что эти деньги получит народ, мы готовы рассмотреть возможность подключения к реализации этого плана Национального координационного комитета. Это послание я намерен донести сегодня на встрече министров иностранных дел, и, я думаю, мы сможем прийти к соглашению", - добавил Варгейи.



Он считает, что деньги для Беларуси могут быть собраны "очень-очень быстро", отметив, что "часть этих средств уже доступна, для других потребуется чуть больше времени".

Ранее председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен также заявляла о готовности материально поддержать мирный переход власти в Беларуси, выделив средства для нужд населения страны.

"Речь идет о том, чтобы больше не выделять фонды властям, а дать воспользоваться ими наиболее уязвимым людям и гражданскому обществу", - подчеркнула фон дер Ляйен, выступая на пресс-конференции по итогам видеосовещания глав государств и правительств стран ЕС, посвященного ситуации в Беларуси.

"Европейская комиссия мобилизует дополнительно 53 млн евро с целью поддержать население Беларуси в это столь трудное время. Два миллиона евро будут предназначены для жертв репрессий и совершенно недопустимого насилия со стороны государства. Один миллион предназначается для поддержки гражданского общества и независимых СМИ. И 50 млн евро поступят из фонда помощи в связи с коронавирусом", - сообщила глава Еврокомиссии.

Она пояснила, что средства из этих 50 млн евро будут предоставлены больницам для приобретения медицинских материалов, а также пойдут на оказание помощи наиболее нуждающимся людям и социальным службам.

Председатель Евросовета Шарль Мишель заявил, что ЕС в скором времени введет санкции против тех, кто нарушал права человека и фальсифицировал итоги выборов в Беларуси.