Лукашенко заявил о договоренности с Путиным использовать группировку войск в случае угрозы - Политика на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о своих договоренностях с президентом РФ Владимиром Путиным об использовании совместной группировки войск в случае реализации военной угрозы на западной границе Беларуси.

"Мы с ним (с Путиным - ИФ) договорились. Мы справимся с этой проблемой. Но если там дернутся за пределами, надо задействовать совместную группировку вооруженных сил, основой которой является белорусская армия. А россияне нас должны поддерживать и двигаться за нами", - заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.



При этом, по его словам, создан совместный военный резерв, но пока в Беларуси нет российских вооруженных сил. "Мы создали резервы с ним (с Путиным – ИФ). Ни один солдат из России не пересек нашу границу. Мы пока справляемся сами", - сказал Лукашенко.

"Но у нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого, кто дернется на западной границе Союзного государства", - подчеркнул он.

По словам президента, предпринимая соответствующие действия, Россия спасает не столько Беларусь, ведь "угроза есть и в отношении самой России". "Президент России это понимая, защищая Беларусь, прежде всего защищает Россию", - сказал Лукашенко.

Он также передал содержание своего диалога с президентом РФ. "У нас договор (о военной помощи – ИФ). Говорю: давай думать, что будем делать. Он (Путин – ИФ) говорит: мы знаем, чего они хотят", - рассказал Лукашенко.

По его словам, "и Путин уже прошел несколько таких этапов, от Чеченской войны, и знает, что происходит вокруг границ".