Православные верующие отмечают день Успения Пресвятой Богородицы - Общество на N1.BY
Литургии в день Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии проходят в православных храмах Беларуси.

Успение Пресвятой Богородицы является одним из главных праздников православного календаря. Этот двунадесятый праздник всегда припадает на 28 августа по новому стилю.

Успение, то есть кончина Богородицы, датируется 48-м годом нашей эры.

Пережив своего сына Иисуса на 15 лет, Дева Мария провела все эти годы в подвигах молитвы и поста, поэтому Успению у православных верующих предшествует двухнедельный пост, рассказали в управлении.



Согласно преданию, Богородица ушла в мир иной вскоре после того, как ей явился архангел Гавриил, который возвестил о скором ее отшествии на небеса и в залог оставил пальмовую ветвь.

Святая Дева отошла на небеса без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне она предала душу в руки своего Сына и Бога, и в момент успения Богородицы звучало ангельское пение, рассказали в управлении.

Богородицу похоронили в Гефсиманском саду, но через три дня, когда апостолы открыли гроб, они нашли в нем только погребальные пелены, так как Господь вознес на небо не только душу, но и тело Марии. Вечером того же дня она явилась апостолам и сказала: "Радуйтесь! Я с вами во все дни".

Праздник Успения имел в народе и другое название - дожинки, поскольку в этот день было принято заканчивать жатву. Согласно народному календарю, на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы начинается "молодое бабье" лето.