Беларуси нужны новые выборы президента - глава МИД Литвы - Выборы 2020 на N1.BY

Из политического тупика Беларусь могут вывести только новые, прозрачные президентские выборы, считает министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"ЕС достается уникальная, особенно важная роль в поддержке этих изменений - стремления белорусов демократическим путем определиться относительно своего будущего. Мирная передача власти и новые демократические выборы предоставили бы белорусам такую возможность, а для властей де-факто - это единственный шанс выйти и политического и морального тупика", - сказал Линкявичюс после состоявшейся в четверг в Берлине неформальной встречи глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза (ЕС), которая была посвящена преимущественно ситуации в Беларуси.



Слова министра приведены в пресс-релизе МИД Литвы.

По словам Линкявичюса, прямую помощь ЕС должны получить в Беларуси гражданское общество, независимые СМИ и, в особенности, жертвы репрессий.

"Напряженная ситуация в Беларуси требует безотлагательного внимания международного сообщества - репрессии в отношении граждан продолжаются, власти отказываются от любого посредничества, мобилизуют вооруженные силы на границе с ЕС, мы наблюдаем и вмешательство Кремля, гибридные действия", - сказал он.



В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%. Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек.

На фоне продолжающихся после президентских выборов массовых протестов сторонники Тихановской создали Координационный совет, который призывает к широкому общественному диалогу, в том числе, о механизме проведения повторных президентских выборов.