Некоторые родители осознанно втягивают детей в 'политическую деятельность' – вице-премьер - Политика на N1.BY

Некоторые родители сами втягивают детей в участие в несанкционированных мероприятиях, заявил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, подчеркнув необходимость оградить молодое поколение от информационной и "других опасностей".

"К сожалению, некоторые родители далеко не всегда способны оценить степень опасности, которой подвергается их ребенок. А иногда и сами сознательно втягивают их в так называемую политическую деятельность", - сказал Петришенко на заседании комиссии по делам несовершеннолетних при Совете министров в четверг. Вице-премьера цитирует госагентство БелТА.



В данной связи он подчеркнул необходимость уберечь и защитить детей, оградить их от информационной, психологической и других опасностей. В качестве примера Петришенко привел давку и гибель людей в переходе на Немиге в 1999 году.

"Маленькие дети и подростки, находящиеся в местах массового несанкционированного скопления людей, не подкрепленных соответствующей организационной поддержкой в силу их стихийного характера, подвергаются серьезной опасности",- обратил внимание Петришенко.



По его словам, родителям важно помнить об ответственности, в том числе и административной, за ненадлежащее воспитание детей. "Мы видели, когда маленький мальчик идет по разделительной полосе проезжей части на несанкционированном мероприятии. Хотел бы напомнить, что есть Конвенция о правах ребенка. И государство взяло обязательство обеспечивать безопасность детей, которые проживают у нас в стране", - подчеркнул Петришенко.

Вице-премьер констатировал, что события, происходящие в стране, показали серьезный рост влияния на граждан интернет-мессенджеров, и в первую очередь различных Telegram-каналов. "Подобные "источники информации" порой являются инструментом создания негативных инфоповодов, запугивания поддерживающих государство людей, постоянного вброса фейков, разжигающих недовольство граждан. Совершенно очевидно, что сегодня происходит серьезное информационное давление, манипулирование общественным сознанием, попытки дискредитировать власть и правоохранительные органы", - сказал замглавы правительства. "При этом противодействовать указанным мессенджерам достаточно непросто", - признал он.