Синоптики предупреждают: 28 августа в Беларуси ожидаются грозы - Погода на N1.BY

Грозы ожидаются в Беларуси днем 28 августа. Синоптики объявили желтый уровень опасности. Подробности о прогнозе корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Белгидромете.

фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Чтобы непогода не застала вас врасплох, напоминаем правила поведения в грозу от МЧС.

Если вы в доме

По возможности не выходите из помещения, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка. Не рекомендуется во время грозы также топить печку, следует держаться подальше от электропроводки, антенн. Отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов.

Если вы на открытой местности

Помните, что молния бьет в самую высокую точку на своем пути. Большое дерево, одинокий человек в поле и есть эта высокая точка.

Поэтому не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие). При отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову.

При пребывании во время грозы в лесу следует спрятаться среди низкорослой растительности. Если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми; во время грозы нельзя купаться в водоемах, не следует бегать. Если вы едете на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от транспортного средства. Во время грозы следует находиться на удалении от линий электропередач, так как электричество притягивает молнию. Если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз; если в лодке — гребите к берегу; если едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, но оставайтесь в машине.

Если ударила молния

Прежде всего потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и по возможности обернуть тело мокрым холодным покрывалом. Если человек еще не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь.







X